Factores que Influyen en la Cadena de Suministro con respecto al Alza del Petróleo en El Salvador. - Menjívar Alas, Karen Judith; Osegueda Díaz, Iris Abigail; Sánchez Henríquez, Carlos Eduardo (2024)
El propósito de desarrollar la siguiente tesis es el estudio del impacto que tiene el alza del petróleo en ciertos procesos económicos, que ayudan al buen desarrollo de las empresas hoy en día como es la cadena de suministros, El Salvador no ha sido la excepción a esta problemática, ya que como país importador de la mayaría de materia prima se deben de regir a los precios internacionales afectando drásticamente el proceso de cadena de suministro. El objetivo es que a través de la investigación se pueda elaborar un estudio los cuales nos muestren los factores más influyentes en el alza del petróleo y como estos pueden repercutir no solo ante la sociedad salvadoreña si no en micro, grandes empresas y en los emprendedores que tiene como proceso de venta la cadena de suministro. El análisis consistirá en estudio de algunos factores que afectan cuando hay un aumento en el precio del hidrocarburo diésel en el país, tales como: Político, Salud y Comercial. Se presentarán cuadros comparativos por cada factor de como estos han ido fluctuando en los años de estudio del 2019 al 2022, se mostrará las leyes que regulan el consumo del petróleo y medidas de alivio económico que el gobierno de El Salvador interpuso para que los salvadoreños pudieran sobrellevar la problemática del alza del petróleo. Para efecto de comprensión se desarrollarán casos de la vida real de dos grandes empresas salvadoreñas a través de entrevistas se tendrá una visión de como ellos pudieron afrontar, el alza de petróleo, una pandemia y las consecuencias de las guerras , que vino afectar no solo al El Salvador sino a todo el mundo, influyendo drásticamente la cadena de suministro.