Repensando el rol del gerente financiero - Menjívar, Geibi Marisol (2024)
Hasta hace unos veinte años, la ventaja de una empresa estaba centrada en su capital económico, su infraestructura y demás recursos; la dirección se preocupaba por obtener su materia prima al menor costo y tiempo. En la actualidad esos temas continúan siendo importantes, pero son relativamente fáciles de lograr pues los mercados se han liberalizado, las fronteras económicas han caído y los medios de comunicación permiten el comercio más fluido, por lo que el talento humano se ha vuelto el eje central. Sus habilidades, conocimientos y actitudes representan una clave para el éxito de las empresas, tanto que si habláramos en términos contables, diríamos que es el activo más valioso y costoso de gestionar, especialmente cuando se dan altos índices de rotación. No obstante lo anterior, muchas empresas, especialmente en Latinoamérica, aún no terminan de reconocer esta aseveración y descuidan la labor de gestionarlo correctamente, pese a que existen estudios que muestran al talento humano como una ventaja competitiva, principalmente para aquellas cuyos procesos son muy complejos, su cadena de valori muy particular, y las horas invertidas en entrenamiento y preparación resultan ser de alto costo. El Gerente Financiero debe ser el primero en reconocer la importancia de la gestión adecuada de su equipo de trabajo y de la compañía, por ser quien cuantifica los gastos del proceso de reclutamiento, selección, contratación e inducción del personal; sin contar que en este proceso están inmersas la seguridad y confiabilidad de la información del negocio, la lealtad y fidelización del personal, entre otros. Además, identificar al área de Finanzas como clave, cuya rotación continua puede representar un alto riesgoii por los factores mencionados, especialmente su propio rol. Usted se preguntará por qué el Director Financiero y no el Director General, o el Chief Executive Officer (CEO). Bueno, todas las áreas que conforman la empresa contribuyen en su éxito, pero en esta investigación nos concentraremos en el desempeño del Gerente Financiero o Chief Financial Officer (CFO, por sus siglas en inglés), debido a la evolución de su rol durante las últimas dos décadas, que le demanda un mayor protagonismo en el mundo globalizado actual; pasando de ser el gestor tradicional de las consecuencias financieras de las decisiones directivas, a contribuir con las diferentes áreas, asesorándolas para la toma de las mejores decisiones . En muy poco tiempo sus funciones han cambiado, pasando de dar seguimiento a los costos a tener el control absoluto sobre éstos; de solicitar la información a brindarla; de divergir en los proyectos de inversión de largo plazo y con mayor riesgo a respaldarlos; no se trata únicamente de alcanzar objetivos, como la implementación y ejecución de normas de gestión y control, sino de contribuir en el cumplimiento de la meta primordial “la supervivencia de la empresa”, además de poder brindar los lineamientos de su rumbo financiero. Por tal razón, el CFO debe aprender a gestionarse a sí mismo; a conocer las tendencias de los mercados, los gustos de los consumidores, las preferencias e intereses de los inversionistas y demás stakeholdersiii, y poder contribuir con el crecimiento y continuidad de la empresa, pero sobre todo, garantizar su propia continuidad, con un rol que cada día se vuelve más demandante y competitivo, siendo necesario conocer qué hacer para lograrlo, y que se resume a continuación.