Los secretos de los indicadores económicos - Mendoza Girón, Margarita Antonieta (2024)
El presente trabajo denominado “Los Secretos de los Indicadores Económicos: descubriendo las futuras tendencias económicas y oportunidades de inversión”, se ha realizado con la finalidad de cumplir con el requisito para optar al grado de Máster en Administración Financiera; basado en la primera edición del libro “The Secrets of Economic Indicators: Hidden Clues to Future Economic Trends and Investment Opportunities”, escrito por Bernard Baumohl, el cual tiene como objetivo ofrecer una adecuada orientación sobre las tendencias de la economía estadounidense y las oportunidades de inversión. Debido a que el tema de los indicadores económicos en un principio puede ser letalmente aburrido debido a su jerga impenetrable y por la dependencia a las tediosas estadísticas, se pretende no sólo simplemente identificar y describir el mundo de los indicadores económicos más influyentes, sino llegar a aquéllos que poseen poca o ninguna experiencia en navegar por el laberinto de las principales estadísticas económicas y proporcionar ejemplos sobre cómo pueden utilizarse para tomar mejores decisiones de inversión y de negocios. Pero, ¿Cómo empezar a evaluar estos informes económicos? Hay una variedad desconcertante de estadísticas económicas en el dominio público que salen cada día, semana, mes y trimestre, y que a menudo cuentan historias contradictorias sobre lo que está pasando en los Estados Unidos. Además, las acciones, bonos y monedas reaccionan de manera diferente a los indicadores económicos. Algunas noticias económicas pueden causar temblores en los mercados financieros, mientras que otras no producen ninguna reacción. Muchos de los indicadores no tienen carácter predecible, mientras que otros han logrado establecer un historial de ser capaz de predecir cómo se comportará la economía durante los próximos 12 meses. Por otra parte, los distintos indicadores vienen de diferentes fuentes. El gobierno de los Estados Unidos publica muchos datos económicos a través de agencias como la Oficina de Análisis Económico y la Junta de la Reserva Federal. Sin embargo, también hay numerosos grupos privados que liberan al mercado diversos indicadores. Una de las más conocidas es The Conference Board. Es evidente que hay mucha información económica y no toda es útil. Entonces, surgen las siguientes interrogantes ¿En qué centrarse? ¿Cómo un inversionista, un CEO, o incluso un economista deciden cuál de los muchos indicadores de la actividad empresarial vale la pena darle seguimiento? ¿Qué paquete de indicadores dan un mayor golpe al mercado financiero? ¿Cuáles son conocidos por hacer el mejor trabajo de predecir dónde se dirige la economía? Estas son las preguntas clave que se trataran de explicar. Este documento está organizado de una manera tal, que el tema de los indicadores económicos tenga más sentido para el lector. En el Capítulo 1 "El Encierro”, se describe el drama que normalmente rodea el lanzamiento de un indicador económico sensible, el cual una vez finalizado y publicado a través de las pantallas de los ordenadores en todo el mundo, genera una reacción en los mercados globales de dinero que pueden afectar el bienestar financiero de todos los estadounidenses. En el Capítulo 2 “Entendiendo la jerga” se definen algunos términos económicos básicos que son esenciales para saber leer los indicadores económicos. la esencia de la trama comienza con el Capítulo 3 "Indicadores Económicos más influyentes de los Estados Unidos” Aquí, se evalúan los principales indicadores económicos estadounidenses y cada uno se analiza en un formato diseñado para responder a estas preguntas fundamentales: ¿Por qué es este indicador importante?; ¿Cómo se calcula?, mostrando a su vez una apreciación de la utilidad de los indicadores, así como sus defectos; ¿Cómo podrían los bonos, acciones y el dólar reaccionar a los últimos informes económicos?, enfatizando que los mercados financieros suelen responder de manera diferente a los datos económicos. Es importante aclarar que en el Capítulo 3 del libro se exponen 46 indicadores económicos estadounidenses, sin embargo, en este trabajo de traducción libre se han considerado únicamente los 16 indicadores económicos más influyentes en el mercado de bonos, acciones y divisas. En el Capítulo 4 “Indicadores Económicos Internacionales” se examinan los 10 más influyentes en el extranjero. Debido a que la economía de los Estados Unidos y sus mercados financieros están estrechamente integrados con el resto del mundo, ya no puede darse el lujo de ignorar las medidas de la actividad económica en otros países. Si las economías de otros países están creciendo, van a comprar más a los productores estadounidenses. Por otro lado, el pobre crecimiento en el extranjero es un mal presagio para muchas grandes empresas estadounidenses y sus empleados. Además, los inversionistas estadounidenses están interesados en la compra de acciones extranjeras y bonos para sus propias carteras, por lo que debe realizar un seguimiento a los indicadores económicos para identificar los países y regiones en el mundo que pueden ofrecer los resultados más atractivos.