El rol estratégico de las opciones reales - Orellana Villeda, José Giovanni (2024)
El análisis del Real Options Approach o ROA como también serán llamadas adelante, establece, una forma de cómo determinar el valor de la flexibilidad en las decisiones futuras. Está herramienta sofisticada constituye, un soporte al presupuesto de capital la cual no ha sido completamente explotada, por los gerentes, debido, a diversos aspectos pedagógicos. Las opciones reales permiten estructurar el pensamiento de manera estratégica. Y es precisamente, este argumento que ha motivado el desarrollo de esta investigación. Considerando lo crucial e importante que es su rol estratégico en la toma de decisiones, en el ejercicio o abandono de las oportunidades de inversión. que bien gestionada podrían transformar completamente la creación de valor a los accionistas. Y crear una importante ventaja competitiva. Las herramientas tradicionales, como el Flujo de Caja Descontado, o DCF, por su acrónimo en inglés, apoyados por la métrica del valor presente neto o VAN, no reflejan todo el potencial que incorpora una inversión. El análisis está restringido a decisiones irreversibles de ―ahora o nunca‖, condenando a la gerencia a un rol pasivo. Es decir, las decisiones se toman de una sola vez y bajo el supuesto que los flujos de efectivo no serán modificados; independientemente de las contingencias que se presenten durante su ejecución. Por consiguiente el método considera que, todas las inversiones iniciales y posteriores se encuentran comprometidas a realizarse. En contraste, las opciones reales, han tenido una extensa aplicación en la creación de valor y sobre todo en el desarrollo estratégico de áreas como: Research & Development, Joint Ventures, la industria del petróleo, energéticas, farmacéuticas y biotecnológicas. Sin embargo los complejos modelos utilizados para valorarlas y lo difícil que se vuelve explicarlos ante una Junta Directiva entre otros; han limitado los crecientes beneficios que incorporan su uso. El ROA claramente converge con la analogía de las opciones financieras u OFs, método de valoración de inversiones ampliamente desarrollado desde 1973 por Black, Scholes y Merton, y cuyo aporte a las finanzas corporativas en la reducción de riesgo es incuestionable. El ROA es considerablemente utilizado en proyectos, que usualmente se desarrollan en fases y cuyo éxito es contingente de la etapa anterior; es justamente, bajo este matiz que se ha realizado la investigación. Considerando las circunstancias dónde es clave y determinante la flexibilidad, para volver atractivos proyectos que podrían ser descartados por su VAN negativo. En este sentido, este enfoque, debe ser visto como complemento del DCF, con el objeto, de que se incorporen aquellas opciones ocultas que un análisis tradicional no añadiría y que intuitivamente llevaría a la gerencia a rechazarlo. Hoy en día, el ROA se han vuelto muy susceptibles a ser utilizada debido a: la incertidumbre del clima de negocios, la necesidad de mayor flexibilidad en la toma de decisiones, al agitado clima competitivo que induce a las firmas a buscar otras modalidades de creación de valor y a explotar nuevas oportunidades de negocios; así como a la creciente sofisticación analítica y capacidad de cálculo de las modernas computadoras y a la creciente importancia de los activos intangibles, cuya gestión conllevan importantes oportunidades de crecimiento y diversificación a los negocios. De hecho, rigurosamente, este amplio campo de utilización, lleva aparejado el correspondiente análisis matemático, aspecto que en ningún momento se pretende en esta investigación, soslayar, dada la importancia que representa para el acompañamiento en análisis de las decisiones. Sin embargo, lo que realmente, se procura es potencializar más el rol estratégico. Aunque algunos investigadores consideran que basta con dominar este tipo de pensamiento. Con el objeto, de no malgastar el tiempo buscando el valor exacto.