La política de dividendos y la estructura de capital.sus determinantes y su relevancia para la creación de valor - Sasmay Villacorta, Giorgio Marcelo (2024)
Diseñar y proponer la política de dividendos y la política de endeudamiento en una empresa son algunas de las funciones principales y fundamentales en el Rol del CFO. Por lo tanto, al momento de diseñar la política de retribución de los accionistas y la estructura de capital, se debe por obligación formularse las siguientes preguntas: ¿Se debe pagar dividendos?, ¿Se debe retener utilidades o capitalizarlas?, ¿Qué porcentaje de las utilidades debe ir a los accionistas?, ¿De dónde obtener dinero para pagar los dividendos?, ¿Se debe emitir deuda para pagar dividendos?, ¿Cuanta deuda es prudente emitir?, ¿Qué estructura de capital es la óptima?, ¿Se debe aprovechar los beneficios de la deuda a pesar del incremento en el riesgo?; y quizás la más importante de todas: ¿Cuánto afectaran estas decisiones al valor de la empresa?. El objetivo de este documento es estudiar los factores que son tomados en cuenta (o deberían) a la hora de enfrentarse a estas decisiones financieras. Académicos y Practitioners1 han debatido acerca de cuáles son estos factores determinantes de un adecuado nivel de endeudamiento o una prudente política de dividendos y de cómo estas decisiones pueden afectar (positiva o negativamente) el valor de la empresa. Por un lado están quienes sostienen que un aumento en el pago de dividendos o cambios favorables en el nivel de apalancamiento, aumenta el valor de la empresa. Los dividendos son los salarios de los accionistas, de manera que si se recorta el ratio de distribución de dividendos, los accionistas se verían afectados. El uso de la deuda, además de reducir el costo de los recursos (WACC)2, presenta un beneficio fiscal, lo que se transformara en mayores utilidades para los accionistas. Existen quienes por el contrario opinan que el aumento en el pago de dividendos disminuye el valor de la empresa. Esto se debe a que el pago de dividendos es sinónimo de fracaso de la gerencia, ya que no ha sido capaz de encontrar oportunidades de inversión lo suficientemente atractivas para utilizar todo el efectivo disponible. "A las empresas se las valora por lo que hacen, no por lo que dejan de hacer". Al pagar dividendos, la dirección tiene menos dinero disponible para invertir en el crecimiento. El valor de las oportunidades rentables de inversión no aprovechadas, se resta del precio de la acción al ser estas castigadas por el mercado. A su vez, afirman que el uso de mayor deuda incrementa el riesgo de los activos (Bankruptcy costs)3, por lo que un mayor endeudamiento no será premiado por el mercado, sobre todo tomando en cuenta que el inversionista se puede endeudar por su cuenta para comprar las acciones y obtener los beneficios de un “Homemade Leverage”4. Además al incrementar el nivel de deuda se reduce la flexibilidad financiera tan deseada por los gerentes. Ambos puntos de vista tienen validez, de hecho en la práctica puede ocurrir cualquiera de los dos eventos. Esto se debe a que el valor de las empresas está condicionado por muchos factores, como el tamaño de la empresa, sus características y otros que se mencionarán más adelante. Tomando en cuenta todo lo anterior, surge otra corriente de pensamiento que afirma que la política de dividendos, así como la estructura de capital, es irrelevante para la creación de valor de la empresa. Este argumento parecería no tener sentido, debido a que en la vida real un anuncio sobre cambios en la estructura de capital o modificaciones en la política de dividendos genera cambios en el valor de las acciones, sin embargo esta posición presenta argumentos válidos que ayudan a entender el comportamiento del mercado ante cambios en el nivel de endeudamiento y la política de dividendos.