El arte de la toma de decisiones - Guzmán Alfaro, Ricardo; Vides Ramírez, Jaime Ernesto (2024)
La toma de decisiones es una actividad que se encuentra inmersa en la vida de las organizaciones, y es crucial en la creación de valor de las mismas. Una decisión acertada, que puede abarcar desde una estrategia innovadora para incrementar los ingresos de la compañía, un mejor control del capital de trabajo, o la realización de una inversión determinada, entre otros, tiene definitivamente un impacto en el valor financiero de una empresa. De igual forma, una decisión desatinada puede tener consecuencias catastróficas. El objetivo general de este trabajo es explorar el arte de la toma de decisiones en el ámbito gerencial, específicamente, revisando las etapas del proceso racional de toma de decisiones, identificando los componentes de la intuición estratégica y del pensamiento integrador, analizando el comportamiento del cerebro en la toma de decisiones y factores que distorsionan el juicio, abordando el tema de la ética, estudiando las diferentes modalidades de toma de decisiones, y examinando casos prácticos de decisiones empresariales en nuestro país. En efecto, no existe un modelo o algoritmo que describa cada decisión, más bien, la toma de decisiones es un proceso complejo que depende de varios factores que van desde la formación académica y la experiencia, hasta la intuición que la persona posea; en fin, la toma de decisiones es un arte, y una habilidad que todo buen gerente debe poseer para crear valor en una empresa. Es indiscutible que la toma de decisiones tenga un componente racional, y que por lo tanto, se intente aplicar un método que contenga los pasos a seguir; sin embargo, es igual de irrefutable el hecho que existe un aspecto intuitivo que depende propiamente del tomador de decisiones. Este último se podría considerar un don, o lo que algunos conocen como sabiduría; en definitiva, es materia de estudio. Además, es de admirar el valor, la visión y la confianza que tienen las personas que toman decisiones sin precedente. Lo cierto es, que las personas con un instinto perspicaz pueden ser muy exitosas en varios ámbitos, incluyendo el empresarial. Se conocen técnicas y pautas para la toma de decisiones; también, se cuenta con herramientas informáticas, pero ningún enfoque o aplicativo abarca por sí solo la naturaleza de un proceso tan complejo. Asimismo, la diversidad de situaciones a las que un ejecutivo se puede enfrentar en el día a día, es extensa. En algunos casos, el gerente no contará con la información necesaria o el tiempo suficiente para tomar una decisión minuciosa, por lo que tendrá que confiar en su intuición, aunque deberá procurar cierto grado de sensatez. Es recomendable, sin embargo, que el gerente procure adoptar un pensamiento integrador; es decir, trabaje para ver todo el problema, abrace su naturaleza variada y entienda las relaciones causales que conectan las variables y alternativas bajo consideración. Naturalmente, cuando las circunstancias lo permiten, el gerente puede recurrir a una decisión consensuada, o puede apoyarse en los fundamentos de las finanzas modernas como la teoría de portafolios y valoración de opciones; sin embargo, la experiencia, patrones de pensamiento y personalidad del gerente son los aspectos que permanecen caracterizando sus decisiones.