Los sesgos en las decisiones financieras - Herrera Hernández, Marlon Omar (2024)
En diversos momentos las Finanzas Conductistas han sostenido que los fenómenos psicológicos, aquellos que afectan el comportamiento humano, inciden grandemente en las decisiones de los profesionales financieros, la existencia de las llamadas “trampas del comportamiento” que afectan por igual a todas las personas, lo cual conlleva a que éstas cometan errores que pueden ser tanto menores como relevantes, en la mayoría de ocasiones dichas trampas pasan desapercibidas o son desconocidas por quienes las ejecutan. Sin embargo, en el ámbito de las finanzas modernas existen profesionales académicos que defienden la preponderancia del ser racional y del mercado perfecto, y por lo tanto la inexistencia de los fenómenos en mención; no obstante la presencia de los sesgos relacionados pueden observarse en el comportamiento del ejecutivo financiero, algunos con una incidencia más a menudo que otros, pero fácilmente identificables con un poco de esfuerzo, tales como el optimismo excesivo, la confianza excesiva, el sesgo de confirmación que no es nada más que la actitud de querer escuchar y aceptar lo que nos conviene, entre otros. Esas “reglas prácticas” conocidas como heurísticos se encuentran bastantes arraigadas en la mente de los profesionales financieros, es por ello que las finanzas del comportamiento o conductuales apoyándose de la psicología han tratado de señalar los errores que se cometen a fin de que el conocimiento sobre su descripción, características y efectos que conllevan sean la base para mejorar las decisiones de carácter financiero que pueden aplicarse tanto al nivel de las finanzas corporativas como de las finanzas personales. Los análisis de valoración de empresas o de activos, la elección de alternativas de inversión (presupuesto de capital), o la decisión sobre cómo ha de conformarse la estructura de capital de una entidad, son ejemplos de decisiones financieras que pueden ser afectadas por los sesgos o trampas del comportamiento, los cuales inciden en las percepciones del individuo involucrado respecto a su entorno, la aplicación del método o técnica, confusión de términos o conceptos, que determinan grandemente el resultado que se obtiene y por lo tanto la decisión financiera. Todo esto se puede comprender de mejor manera cuando se estudian casos reales del mundo empresarial que nos señalan cómo y en qué momento aparecen los heurísticos; el hecho de utilizar alguna técnica que sirva de base para una elección y que siga métodos lógicos, no inhibe que los supuestos que se han planteado y que sirven de base no sean los correctos, y en muchas ocasiones es allí en dónde se encuentran la mayor parte de los sesgos en mención. El ahondar en las áreas que impulsan la conducta humana permite conocer que tan irracional es el ser humano en el mundo de las decisiones (en nuestro caso las decisiones financieras), particularmente en aquellas en las cuales las personas repiten errores, como por ejemplo cuando tienden a confiar demasiado en su capacidad para terminar tareas difíciles.