Controlando el riesgo financiero en la expansión de un negocio industrial - Segovia López, Rosa Aminta; Trejo Perdomo, Miriam Lissette (2024)
El crecimiento ha sido considerado siempre como una señal de buena salud, fortaleza y de éxito. Las empresas que crecen proporcionan en los mercados una imagen de dinamismo y vitalidad que les capacita para abordar mejor el futuro. La apertura de las fronteras comerciales ha dado paso a la globalización lo cual ha motivado a los grandes conglomerados empresariales a cruzar las fronteras y aventurarse a la conquista de los mercados mundiales. Estos cambios han incrementado la exposición al riesgo para las firmas que también se ven impactadas por las crisis mundiales y las burbujas económicas. Para enfrentar esas crisis, y con el propósito de ilustrar la metodología básica para evaluar la expansión de un negocio hacia afuera de las fronteras y al mismo tiempo exponer el control de los diferentes riesgos comerciales y financieros, se ha construido una propuesta alternativa para orientar a las compañías acerca de los riesgos y de cómo enfrentarlos mediante instrumentos de cobertura. Los principales temas cubiertos en esta reseña son: el impacto de las crisis mundiales en las empresas, los modelos de expansión utilizados por las empresas y los diferentes tipos de riesgos que las empresas enfrentan.