Asocios público privados como mecanismo de promoción e impulso en los niveles de inversión privada nacional y extranjera - Panameño Castro, Jendrix Wilmar (2024)
Durante los últimos años, la inversión pública en El Salvador ha adquirido mayor relevancia como mecanismo para poder afrontar los diferentes retos sociales y económicos, se requiere un estudio más profundo de su comportamiento y de los efectos que provoca en el nivel de inversión privada, tanto interna como externa, como premisa fundamental para logra un crecimiento sostenido de la economía en el tiempo. A lo largo de la historia la inversión pública ha permitido a muchos países invertir en el rubro social e infraestructura, además alcanzar mayores niveles de bienestar y estándares de vida para su población, por supuesto con la estrecha participación de inversionistas privados quienes son los que generan en mayor volumen la riqueza y el empleo, una inversión pública descentralizada debería constituirse en el instrumento de atracción para la inversión privada a través de mecanismos de complementariedad y de coordinación mutua, para lo cual se requiere de un marco normativo y de liderazgo de las autoridades del gobierno, en sus tres poderes del estado: ejecutivo, legislativo y judicial. Uno de los factores que ha limitado en gran medida los niveles de inversión pública como uno de los mecanismos para promover la inversión privada, es la deuda pública y el consiguiente déficit fiscal, la cual no es del todo mala siempre que se haga dentro de unos límites que se puedan controlar, el problema radica en incrementar los niveles de endeudamiento sin que se incremente la capacidad de pago del país, provocando que el desempeño económico retroceda, debido a que gran parte del presupuesto nacional estará destinado al pago de la deuda contraída, dejando de invertirse en obras y proyectos que mejoren el bienestar de todos. Entre las diferentes estrategias de inversión pública, considerando las limitaciones fiscales del país se plantean los asocios público privado, como una alternativa de inversión para la provisión de bienes de infraestructura y servicios a largo plazo, se describen las experiencias de este tipo de contrato en otros países del mundo y Latinoamérica, se estudian los diferentes argumentos a favor de esta modalidad de inversión: por ejemplo que el sector público centraría sus esfuerzos de inversión de manera directa en otros aspectos de mayor impacto social como salud y educación, se transferirá el riesgo financiero de inversión, el cual lo asume directamente el sector privado y no el público. Además bajo el supuesto que el sector privado toma decisiones comerciales correctas en los diferentes contratos de diseño, construcción, financiamiento, mantenimiento y operación de infraestructura y servicios, se ganaría eficiencia técnica; finalmente quien asume el financiamiento y el riesgo financiero se traslada al privado, y no a la ciudadanía, como ocurre con el financiamiento público. También se presentan planteamientos contra este modelo asociativo, por ejemplo, si el financiamiento del proyecto es privado el costo es mayor que el público, los contratos de asocio público-privado presentan mayores costos de transacción, el socio privado no cuentan del todo con responsabilidad social genuina y que al final de cuentas en el peor de los casos es la ciudadanía quien termina sufragando los costos y riesgos financieros de estos asocios, cuando el socio privado se retira por cualquier motivo. La reciente aprobación de la Ley de Asocios Público-Privado, como instrumento de promoción e impulso en los niveles de inversión privada nacional e internacional, ha generado diversas expectativas en los sectores económicos y sociales sobre sus ventajas o desventajas, para lo cual debemos estar conscientes que no debe ser el único instrumento posible de inversión, para ello se debe evitar cometer los mismos errores donde se ha implementado, en el entendido que se debe aplicar a proyectos estratégicos que sean financiera y socialmente viables.