Gobierno corporativo: Una estrategia para la sostenibilidad y generación de valor en la mediana empresa de El Salvador - Córdova Larios, Claudia Elizabeth; Sánchez Chicas, German Bladimir (2024)
El gobierno corporativo busca proveer una gestión empresarial transparente y controlada, que proteja los intereses de los accionistas y de los grupos de interés, enmarcada dentro de la lucha de perdurar en el mercado y de la creación de valor en el largo plazo. En el primer capítulo se presentan los aspectos relevantes sobre las necesidades que las empresas poseen en cuanto a gestión empresarial y cuál ha sido la causa principal en buscar nuevas formas de administrar sus negocios a raíz de recientes crisis financieras y de mala gestión, derivando así el planteamiento del problema que se requiere investigar en las medianas empresas, desarrollando la definición del problema, en base antecedentes que han originado las malas gestiones administrativas, lo cual permitirá el cumplimiento de los objetivos de la investigación que se persiguen y las preguntas de investigación que permitan respaldar el análisis documental. Por otra parte se realiza la justificación y limitaciones del problema de investigación con el fin de determinar la vialidad del estudio. En el segundo capítulo se lleva a cabo una revisión y análisis documental de la literatura relacionada con el problema de investigación. Se presentan los antecedentes y la respectiva definición de gobierno corporativo, sus principales componentes, los principios establecidos por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), los cuales son la base de referencia de esta investigación y cómo las buenas prácticas de gobernanza han impactado positivamente al manejo de los negocios en otros países en vías de desarrollo. Adicionalmente, se considera como han evolucionados las medianas empresas en El Salvador y su contribución a la economía y la sociedad. En el tercer capítulo se describe la metodología empleada en base a la necesidad de información que se requiere; dado que se pretende indagar aspectos específicos del negocio se utiliza un enfoque cualitativo que se fundamente con un análisis documental; por otro parte se determina a que participantes se ha dirigido el instrumento de recolección de datos y se explica el procedimiento realizado para la validez y confiabilidad de los datos. En el cuarto capítulo se presentan los resultados encontrados en la investigación, los cuales se presentan de manera gráfica y numérica, para lograr una mayor comprensión y el análisis de los resultados para responder a la pregunta de investigación y a los objetivos planteadas al inicio de la investigación. Finalmente, en el quinto capítulo se ofrecen conclusiones que hacen referencia a todo el proceso de investigación, en base a los aspectos más importantes de como las medianas empresas cumplen directa e indirectamente con las prácticas de buen gobierno corporativo y recomendaciones a seguir a partir de los resultados del estudio en el cual las empresas estarían en la disposición de implementar las buena prácticas de gobierno corporativo que contribuyan a la creación de valor y a la sostenibilidad del negocio en el largo plazo.