Análisis de la inclusión financiera en El Salvador a través de corresponsales bancarios implementados en pequeños y medianos comercios del interior del país - Flores Hernández, Karla Marina; Rosales Pérez, Josué Fermín (2024)
La inclusión financiera hace referencia al acceso y uso de una amplia gama de productos y servicios financieros por parte de la población bajo una regulación apropiada que cuide los intereses de los usuarios del sistema y fomente sus capacidades financieras, cuyo objetivo principal es impactar en el bienestar de los individuos, la reducción de la pobreza y el crecimiento económico. Este tipo de inclusión está siendo implementado a nivel global a través de distintos canales, tales como corresponsales bancarios, banca por celular y banca por internet. En la región latinoamericana, dicha inclusión ha tenido un mayor apogeo desde el año 2010 y el canal que ofrece mayor apertura y cercanía para la población es el de corresponsalía bancaria. En El Salvador, a partir del año 2013, las autoridades que regulan el Sistema Financiero, han aprobado normativas que permiten a las Entidades Financieras llevar a cabo la inclusión mediante los denominados corresponsales bancarios o corresponsales financieros, los cuales son instalados en municipios que carecen de acceso a una sucursal bancaria, y que a la fecha superan los doscientos a nivel nacional. El presente estudio ha sido enfocado en tres sectores que participan activamente en la inclusión financiera a través de corresponsales bancarios: instituciones financieras, población que se beneficia de este servicio y pequeños empresarios. Consta de un análisis completo de la inclusión financiera mediante la incorporación de corresponsales bancarios que operan en pequeños comercios a nivel nacional.