Perspectivas del funcionamiento de fondos de inversión abiertos en El Salvador, y la incidencia de la falta de conocimiento a la hora de invertir - Mira Jorge, Juan Carlos; Aguilar Marroquín, Rolando Roberto (2024)
Con la reciente aprobación de la Ley de Fondos de Inversión, se busca dotar de una valiosa herramienta que contribuya a impulsar el mercado financiero en El Salvador, y que abre una nueva alternativa de inversión para todo tipo de personas. Esta investigación busca ampliar el marco de referencia en el país sobre los Fondos, para ello se inicia dando a conocer una serie de conceptos generales que permiten al lector familiarizarse con el lenguaje financiero que gira en torno a este tipo de operaciones. Para poder dar una perspectiva sobre el tema fue preciso ver las experiencias de otros países donde ya operan estas modalidades de inversión, las cuales muestran que en Iberoamérica se mueven millones de dólares en Fondos. Luego de conocer sobre Fondos en otras naciones, es preciso saber la manera en que operarán en El Salvador, por lo cual se hace una descripción del funcionamiento regulado en la Ley, dentro de lo que destaca que la principal fuente de información serán los Reglamentos Internos de cada Fondo. La metodología aplicada en la investigación se basó en el plano descriptivo, y se fundamentó en identificar el grado de conocimiento y principales tendencia de inversión de la población en estudio, la cual está representada por egresados y graduados de la Maestría en Administración Financiera de la Universidad de El Salvador en el período 2005-2014. Los resultados demostraron que a pesar de tener una formación en finanzas los participantes se autoevalúan con poco conocimiento, perfiles de inversión en su mayoría conservadores y moderados, pero que se interesan por la nueva alternativa de inversión en el país.