Análisis del impacto económico - fiscal que ha ocasionado el impuesto a las operaciones financieras en las empresas del sector construcción. - Miranda Arévalo, Ana Mirian (2024)
El tema de materia fiscal en El Salvador, ha tenido mayor realce últimamente, debido a las diferentes reformas tributarias, que se han realizado, siendo éste un proceso de ajuste a las leyes existentes, con la finalidad de contribuir a la sostenibilidad fiscal, de manera que permitan generar mayor recaudación de ingresos a las finanzas públicas y destinarlo a financiar los programas sociales y de seguridad que impulsa el Gobierno, pero esto también conlleva a implicaciones a los diferentes sectores empresariales involucrados en las actividades económicas en el país. Dichas reformas han sido necesarias no solo por el alto nivel de endeudamiento que el Gobierno mantiene, sino también al lento crecimiento económico del país, por esa razón se han creado nuevos impuestos que permitan recaudar ingresos para la operativización y financiamiento de los proyectos en pro de la población, que el Gobierno tiene proyectado realizar. El impuesto a las operaciones financieras en El Salvador, ha sido una medida que entró en vigencia el 1 de septiembre de 2014, según Decreto No. 764, aprobado por la Asamblea Legislativa y publicado el 31 de julio de 2014 en el Diario Oficial número 142, Tomo 404, con la finalidad incrementar los ingresos tributarios, a fin de fortalecer las finanzas públicas. Por tanto, la rápida aprobación y entrada en vigencia del impuesto a las operaciones financieras en El Salvador, generó inconformidades a los diferentes sectores empresariales, además que las instituciones financieras pasan a convertirse en agentes de retención del impuesto, lo que generó inversión en capacitación al personal, infraestructura tecnológica para la aplicación del impuesto; provocando en las primeros días de implementada dicha medida, errores en la aplicación del impuesto debido a la poca orientación proporcionada por el Ministerio de Hacienda, previo a la entrada en vigencia de éste. Cabe mencionar que algunos países de América Latina, como Colombia, Argentina, Brasil y Ecuador, han establecido el impuesto a las transacciones financieras, no como fue propuesto originalmente, según James Tobin, como un impuesto a las transacciones financieras internacionales para atenuar los efectos nocivos de los flujos de capital especulativos de corto plazo en las economías locales, sino como un gravamen temporal a las transacciones financieras internas como un requerimiento de financiamiento para superar las crisis económicas que estos países enfrentaban. Bajo ese contexto, El Salvador no fue la excepción, dado que esta medida ha sido adoptada como un impuesto permanente que aplica a todas las operaciones financieras realizadas en las instituciones del sistema financiero local, siendo las más afectadas por el impuesto, el sector empresarial dado que la mayoría de estas, realiza sus transacciones bancarias diariamente para el pago a proveedores, remesas, entre otras. Es por ello, que ésta investigación tiene como objetivo conocer el impacto fiscal y económico que el impuesto ha ocasionado a las empresas que conforman el sector construcción de la zona metropolitana de San Salvador. Esta investigación fue sustentada con base a objetivos claros y factibles que guiaron el desarrollo de la misma, a la vez, mediante el establecimiento de una metodología que garantizará los resultados, análisis, síntesis e interpretación de los datos, a fin de facilitar el planteamiento de las conclusiones y recomendaciones. Así también, la metodología empleada para la presentación de los resultados, se basa en la aplicación del método científico, utilizando como tipo la investigación descriptiva, recolectando datos para describir en forma general la situación planteada, considerando como el diseño de la investigación no experimental, ya que la investigación se realizó sin manipular deliberadamente las variables, por lo cual han sido observadas en su contexto natural para analizarlas posteriormente, con el objetivo de responder de manera objetiva a la problemática planteada. Por otro lado, cabe mencionar, que las fuentes de recolección de datos para la obtención de información fueron a través de fuentes primarias y secundarias, que dieron como resultado un mejor panorama de la situación actual mediante entrevista realizada e información obtenida del instrumento del cuestionario, dirigido a las empresas que conforman el sector en estudio y finalmente concluir y recomendar con base a la información y datos proporcionados.