Crédito bancario como fuente de financiamiento para el desarrollo de inversiones productivas en El Salvador. - Sánchez Duque, Alma Lisseth; Quinteros Escalante, Iveth Guadalupe (2024)
El crédito bancario constituye una de las principales fuentes de financiamiento a las que recurren las empresas para suplir sus necesidades de capital de trabajo y proyectos de inversión productivos. En este sentido, el desarrollo económico de los países guarda una relación significativa con la dinámica del crédito bancario en la economía, en la medida en que se orientan fondos del sistema bancario hacia los sectores productivos; de allí la importancia que en cada país se creen las condiciones necesarias para fomentar el acceso crediticio hacia las empresas como agentes económicos productivos. Sin embargo, los efectos de la pasada crisis financiera mundial impactaron en la dinámica crediticia de los países de América Latina, y El Salvador no fue la excepción, dado que la economía salvadoreña durante 2009 sufrió una fuerte contracción en las variables financieras y macroeconómicas. Para responder a tal situación, las instituciones financieras implementaron políticas más restrictivas en el otorgamiento de créditos hacia las micros, pequeñas y medianas empresas, lo cual provocó significativos impactos en la economía y la desaceleración en el crecimiento económico que se venía registrando durante los últimos años. Actualmente el país continúa recuperándose, sin embargo, algunas variables e indicadores macroeconómicos y financieros aún no logran estabilizarse hasta alcanzar los niveles registrados previos a la crisis. Dado el predominio de la banca internacional en la economía salvadoreña, en periodos de crisis, estos reaccionan con mecanismos de protección para mantener carteras sanas y niveles de liquidez aceptables, con lo cual se restringe el otorgamiento de créditos hacia los sectores productivos, situación que afecta la dinámica económica. Bajo este contexto, la intervención del gobierno, a través de una supervisión efectiva y un marco normativo regulatorio macro prudencial, es primordial para crear las condiciones necesarias que incentiven a la banca a flexibilizar los requerimientos para el otorgamiento de los créditos hacia los demandantes de recursos, manteniendo niveles prudenciales de riesgo, liquidez y reservas de fondos; de tal manera que el sistema financiero se desarrolle en un ambiente estable, eficiente, transparente y sólido, en beneficio del desarrollo del país. En este orden de ideas, el gobierno de El Salvador ha implementado políticas públicas que buscan incentivar la actividad económica, a través de la inyección de recursos a las instituciones financieras derivados del crédito bancario, ya sea de banca privada o estatal, de manera que se canalicen recursos para financiar las inversiones de los sectores productivos del país y se mantenga la dinámica productiva a un ritmo que genere crecimiento económico, ingresos y empleo. No obstante lo anterior, aún se observan niveles bajos de participación en el otorgamiento de crédito hacia los sectores económicos, esto se evidencia en una alta concentración del crédito destinado al sector consumo y vivienda, en detrimento de los sectores productivos, particularmente por los altos riesgos atribuidos a su financiamiento así como las exigencias requeridas por las instituciones bancarias para el otorgamiento de los créditos, que la micro, pequeña y mediana empresa no logra cumplir. Por lo anterior, el objetivo del estudio es determinar la relación entre el crédito bancario y la dinamización de la actividad económica, a través de los recursos orientados a las empresas de los sectores económicos financiados por el sistema bancario público y privado, para el fondeo de inversiones productivas; considerando que el sistema financiero salvadoreño está conformado por 12 bancos privados (once de ellos con participación de capital extranjero y uno con capital salvadoreño) y 2 bancos estatales, que es la población en la que se centra el estudios, incluyendo la banca de desarrollo estatal.