Transplante dental autógeno: investigación documental. - Alas Alas, Kenia Carolina; Guzmán Villeda, Sabrina Eugenia; Hernández Yanes, Rocío Margarita (2023)
La extracción dental es la remoción quirúrgica de una pieza dental. Las causas más comunes de extracción son: piezas que no pueden ser restauradas, que se encuentran retenidas, fracturadas o asociadas con una formación quística o dientes que se ubican en la línea de una fractura o en una zona que recibirá radiación. Este tratamiento conduce inevitablemente a la formación de una brecha edéntula, para lo cual en la mayoría de los casos se indica un tratamiento protésico o implantológico, con la finalidad de restaurar la función masticatoria y estética. El autotransplante dental es el procedimiento quirúrgico que se convierte en una alternativa para solucionar problemas de pérdida dental, e incluso volver innecesarios los tratamientos antes mencionados. La historia de la Odontología refiere casos de transplantes dentales que se remontan veinte siglos atrás, eran procedimientos empíricos y actualmente la técnica ha mejorado de forma notable. Es importante conocer acerca del transplante dental, puesto que es del interés del clínico ofrecer diversas alternativas de tratamiento a sus pacientes, muchos de los cuales no encuentran en la prótesis una solución satisfactoria, y no pueden acceder a un tratamiento de implantes dentales endósticos. El transplante dental autógeno se vuelve una posibilidad de resolver los problemas de ausencia dental y minimizar el impacto psicológico de la pérdida dental, especialmente cuando involucra dientes anteriores. En este trabajo, se exponen las diferentes indicaciones y contraindicaciones establecidas por muchos investigadores, en conjunto con las técnicas quirúrgicas detalladas por diferentes autores. Además, se dan a conocer las consideraciones previas a la intervención quirúrgica y el manejo postoperatorio. El objetivo perseguido por medio de la realización de este trabajo es hacer una recopilación de material bibliográfico acerca del autotransplante dental, con la finalidad de dar a conocer las posibilidades y la factibilidad de realizar este tratamiento, al igual que las posibles complicaciones que puedan presentarse.