Arrendamiento Financiero. - Alvarado Valencia, Juan José (2024)
El Leasing (alquiler, arrendamiento), es una figura financiera que se utiliza para obtener financiamiento para el desarrollo normal o para proyectos de expansión de las empresas, sin embargo, su desconocimiento no permite que las oportunidades de obtener sus beneficios sean aprovechadas. Existen varios tipos y formas de leasing y en todos es necesario que existan pagos periódicos del usuario al dueño; podemos mencionar dos tipos básicos de leasing: De capital y Financiero. En este documento se desarrollará el Arrendamiento Financiero por considerar que ofrece mayores oportunidades de obtener beneficios tanto en el ámbito de empresa como de nación. La poca utilización del leasing financiero, se debe a que se desconocen sus ventajas y aplicación, dando lugar a ciertas interrogantes: ¿Qué es el Arrendamiento Financiero? ¿Es importante para la economía de un país?, ¿Se utiliza en otras partes del mundo? ¿Por qué se utiliza?, ¿Cómo se utiliza?, ¿Quiénes lo utilizan?, ¿Por qué arrendar?, ¿Quién arrienda?, ¿Cómo puede el arrendamiento ayudar a la situación financiera?, ¿Cómo determino el tipo de arrendamiento que necesita mi compañía?, ¿Quiénes son los arrendantes? El desarrollo de este documento pretende dar respuesta a dichas interrogantes de una forma sencilla, y motivar al lector para incursionar en la lectura del arrendamiento financiero para que lo aplique en su compañía, no obstante es necesario aclarar que éstas repuestas no son las únicas, dado que existen otras que abordan con mayor amplitud el tema.