El impacto del lavado de dinero en el marco mundial de las finanzas y sus señales en El Salvador. - Castillo Elías, José Fernando (2024)
Cuando se aborda la temática del lavado de dinero, desde un principio se debe comprender que se trata del más amplio delito financiero de los tiempos modernos, ya que éste ha llegado a ser altamente tecnificado y se desarrolla como parte integral de la globalización económica mundial. Consecuentemente el tema resulta controversial, porque para combatirlo se involucra a una diversidad de intereses nacionales, propios de cada país alrededor del mundo; circunstancia que es explotada de manera globalizada y con bastante eficiencia por dicha actividad delictiva. Una operación delictiva como ésta, puede orlgmarse en El Salvador, atravesando países como Argentina, Bélgica y los Estados Unidos, y finalizar de manera exitosa en Alemania ó Suiza, mediante la transferencia de capitales como cualquier otra organización legítima lo haría, sólo que sin responder transparentemente a las barreras legales, políticas, y económicas. En El Salvador ésta temática se está abordando con mayor insistencia, ya sea esto por el paulatino reconocimiento del impacto económico y financiero que posee, ó debido al reconocimiento internacional que el tema ha desarrollado; a la fecha existe la ratificación realizada por el país a finales de 1997 del Convenio Centroamericano sobre Tráfico de Drogas suscrito en San José, Costa Rica en abril de 1996, dentro de otros tratados firmados. Al presente ya se cuenta con una ley para combatir el lavado de dinero y otros activos, y que como punto relevante contiene el involucramiento de todos los componentes del sistema financiero nacional y la cual se encuentra lista para ser aplicada a partir del 1 de julio de1999. Dentro de sus considerandos cabe mencionar que se ha aprobado dicha ley por imponerse la necesidad de adoptar medidas legales, para que tanto las inversiones nacionales como extranjeras sean con fondos lícitos, también debido a que, al utilizar el delito en las instituciones financieras, pone en peligro la solidez y la estabilidad de dichas instituciones, así como la credibilidad del sistema financiero, ocasionando la pérdida de confianza del público. Por su parte los medios locales de comunicación social publican asiduamente diferentes modalidades del delito que conducen al tema, incluso se publican amplios y variados reportajes investigativos, así como se informa de visitas internacionales especializadas y relacionadas con el combate del narcotráfico y su figura por excelencia, el lavado de dinero. Este artículo aísla deliberadamente los aspectos legales, sociales y morales que provoca el delito, y esto es por el hecho de que debe reconocerse que en dichas áreas se encuentra mayor cantidad de publicaciones sobre el lavado de dinero. En tal sentido, es precisamente la carencia de información de las finanzas sobre el lavado de dinero la que legitima el objetivo académico de éste artículo, al proporcionar información sobre sus métodos a quienes no la tienen, ampliarla a los que lo conocen y advertir a los profesionales, los modos en que las finanzas y sus instrumentos son utilizados para el lavado de dinero, y además como punto de partida para su combate. El tema, que involucra al sistema financiero en general, se aborda desde el ángulo de las finanzas con el propósito de que también sea un punto de partida que contribuya a su conocimiento, en beneficio del país en general y del sistema financiero en particular, aunque se está consciente que resulte prácticamente imposible resumir en un breve trabajo como éste, la inmensidad del mundo subterráneo que se trata. La pretensión es de que sea un punto de partida. La metodología ha sido la de analizar documentos publicados en seminarios, congresos y material de instituciones internacionales afines al tema, consultas de libros, textos e información vía Internet relacionado con las finanzas, apoyo de revistas especializadas en las materias de economía y finanzas y opiniones de expertos asociados con el tema, así como publicaciones periodísticas locales y conferencias de prensa vía Worldnet. En el desarrollo de la presente temática se utilizan los términos implicación económica ó financiera, en el sentido de que al ser cometidos los delitos y relacionarse con éstas disciplinas, da como resultado una distorsión que normalmente no se daría si se desarrollaran operaciones de una manera técnica y formal. y se aplica el término distorsión, precisamente al resultado final de una deformación contraria a la tendencia normal que pueden seguir las fuerzas del mercado interno como consecuencia de las implicaciones económicas y financieras.