Valoración de Empresas No Cotizadas. - Corcio Lovato, José Fernando (2024)
La valoración de empresas puede responder a muchas interrogantes que frecuentemente los propietarios de acciones o inversionistas, acreedores, directores, gerentes y empleados se hacen. En este artículo se estudiará la problemática de la valoración de empresas que no cotizan en bolsa, partiendo de los métodos y modelos más comúnmente utilizados, en los mercados de capitales, para establecer el valor de las empresas que ofrecen sus acciones en dichos mercados. Es importante aclarar que a diferencia de lo que sucede con las empresas que cotizan sus acciones en bolsa, las que no lo hacen pueden ser de todos los tamaños imaginables: grandes, medianas o pequeñas; lo que dificulta la elección del método valoración a utilizar, pero esto se debe, en la mayoría de casos, a la falta de información apropiada para la aplicación de los modelos. Son muchos los motivos por los cuales las empresas se rehusan a cotizar en bolsa, pero a veces, aunque lo deseen muchás no llenan los requisitos mínimos exigidos por las leyes y las Casas de Bolsa. I Tomado del articulo publicado por: David L. Wenner y Richar W. Leber, "El método verdadero para medir los rendimientos de la empresa", Harvar Business Review, 1990. "La valoración de "na empresa la podemos definir como la/orma de medir la eficiencia de la gestión realizada por la misma1." Toda valoración es en definitivo una estimación, no se puede pretender calcular un valor único, lo que se persigue con la aplicación de cada método o modelo, es determinar un valor objetivo y razonable para las partes interesadas, ya que, "el mejor valor es un concepto abstracto que puede resultar muy dificil de determinar". Entre las interrogantes más comunes de la problemática en discusión, siempre se encuentra la siguiente: ¿ C"ánto vale mi NEGOCIO? Con el propósito de contribuir a dar respuesta a esa interrogante y discutir algunos términos técnicos que se pueden utilizar para valorar empresas que no están siendo ofrecidas públicamente en la bolsa de valores, se ha tratado de hacer esta revisión bibliográfica del concepto de valor actual y de los métodos de valoración más comúnmente utilizados por los profesionales de las finanzas, para calcular el valor de las acciones de una compañía y como consecuencia el precio justo a que estas pueden ser colocadas en el mercado. Se pretende que este trabajo ayude a identificar cuando una compañía esta siendo cotizada a un precio que permita al inversionista obtener una rentabilidad mayor a la que podría obtener invirtiendo en títulos de riesgo similar; es decir obtener una rentabilidad mayor al costo de oportunidad de su inversión. Finalmente se propone la aplicación del modelo de crecimiento de dividendos para valorar las empresas que no cotizar¡ en bolsa, el cual se considera puede ser de mucha utilidad en el mercado accionario de El Salvador.