El Valor Económico Agregado. Una Herramienta Gerencial. - Fagoaga Romero, Ramón Alfredo (2024)
Cuándo visualizamos el final de un trabajo retrocedemos para pensar ¿por qué lo iniciamos? Luego, mirando en derredor las necesidades empresariales y de los negocios concluimos en la urgencia de conocer nuevos conceptos que permitan mejorar el desempeño y evaluación gerencial. Existen en países desarrollados instrumentos para controlar los procedimientos y procesos de las entidades productivas así como del desempeño gerencial. Este es retribuido con el despido sí el desempeño es deficiente, o con bonos sí no lo es. Vincular la eficiencia gerencial con el correspondiente bono es un dilema que cotidianamente enfrentan las empresas. El desempeño gerencial está basado muchas veces en resultados contables mientras que su remuneración puede estarlo en criterios personales de los propietarios; o en el mejor de los casos en bonificaciones basadas en técnicas financieras como el Valor Económico Agregado que en adelante será denominado por sus siglas en inglés: EVA (Economic Value Added). El presente trabajo está basado en un concepto económico que aunque no es nuevo es hasta recientemente que se ha desarrollado y hasta patentado: Nos referimos al Valor Económico Agregado (EVA), marca registrada a nombre de Stern Stewart and Co. Esta herramienta es utilizada en países en donde los mercados están desarrollados y las empresas cotizan sus acciones en Bolsa de Valores, no obstante puede también ser utilizado en empresas cerradas que no lo hacen . Lo importante es que esta herramienta nos permite cubrir uno de los grandes dilemas que enfrentan los propietarios de las empresas, ¿cómo incentivar la excelencia en la gestión y remunerarla apropiadamente? Es conocido que los inversionistas siempre están demandando un mejor valor para sus acciones, sin embargo en un mercado con Bolsa de Valores los inversionistas no administran directamente las operaciones de las empresas, para lo cual dependen de sus Gerentes quienes en definitiva son responsables del resultado de las operaciones y financiamiento. Esa responsabilidad es administrativa pero afecta a los inversionistas si la gestión no incrementa el valor de las acciones; aquí surge el EVA para premiar o penalizar la actuación gerencial. Esta herramienta es una respuesta a las preguntas formuladas anteriormente sobre bonificar adecuadamente a los ejecutivos que deciden realizar proyectos de inversión, adicionar un nuevo producto, manejar un departamento, o toda una empresa. Recientemente la revista América Economía analizaba la forma de bonificar a los gerentes de América Latina, concluyendo en que siempre se hace de una forma tradicional, mediante criterios contables basados en los activos(ROA), en el patrimonio(ROE) asignando puntos basados en el crecimiento de esos índices respecto al año anterior. El VEA demuestra fácilmente que no solamente bastan las utilidades de la empresa para calcular un bono especifico, sino que debe considerarse el Costo del Capital Invertido (propio y prestado) . Siendo aquí donde está sustentada la diferencia más importante entre las herramientas tradicionales de base contable y el EVA. Por ello las L empresas deberían bonificar a los gerentes cuando crean valor y no cuando se producen solamente utilidades.