Instrumental utilizado en el trabajo biomecánico en endodoncia. Investigación bibliográfica. - Mejía Henríquez, Liliana Gisela; Ordoñez Carpio, Fátima Edelmira; Pérez López, Alcira Ivonne; Rosales Ascencio, Karla Margarita (2023)
A través de los años, la Endodoncia ha evolucionado tratando de interponer instrumentos mecánicos capaces de reproducir los mismos movimientos del operador al instrumental; en un tiempo menor, o al menos semejante. Existe un significativo volumen de investigaciones endodóncicas que definen las múltiples dificultades implícitas en la limpieza de estos pequeños y complejos espacios. El objetivo de los procedimientos endodóncicos de modelado o conformación consiste en ayudar a limpiar los conductos y lo que es más importante a crear una forma de éstos que permita el relleno total y controlado de todo el sistema de conductos radiculares, en todas las dimensiones. El presente trabajo es una revisión de la literatura que ofrece información acerca del estado actual del instrumental manual y rotatorio para la preparación biomecánica de los conductos radiculares, así como innovaciones que puedan ser utilizadas con nuevas técnicas o con las ya existentes, aportando así una fuente bibliográfica donde se pueda encontrar características del instrumental pudiendo optar a la utilización de cualquiera de los mencionados en el desarrollo del trabajo, con el debido entrenamiento y asesoría en el caso del instrumental rotatorio.