Modelo alternativo para estimar costo de capital en países emergentes. - González Iraheta, José Rubén (2024)
La literatura financiera con frecuencia se refiere a que los inversionistas requieren de una tasa de rendimiento mínima aceptable en las decisiones de inversión. El uso del costo de capital como rendimiento mínimo para escoger entre nuevas oportunidades de inversión ha sido generalmente aceptado entre los inversionistas. El criterio de aceptación para los inversionistas de capital es quizá el tema más difícil y controvertido en finanzas (1 pág. 569). Por la teoría se conoce que debe ser la tasa de rendimiento sobre un proyecto que mantenga sin cambios el precio de mercado de las acciones comunes de la empresa. Si el rendimiento sobre un proyecto excede lo que el mercado financiero requiere, se dice que obtiene un rendimiento en exceso. Este rendimiento en exceso representa la creación de valor. El propósito básico de las inversiones es agregarle valor al capital de participación de los accionistas, lo cual puede aumentarse únicamente cuando los retornos provenientes de las inversiones nuevas cubran y excedan el costo de los fondos necesarios para financiarlas (2 pág. 462). El costo de capital o tasa de rendimiento requerida, proporciona el punto clave entre las decisiones de inversión por un lado, y las decisiones de financiamiento por otro. En cuanto a la necesidad de recursos financieros, una empresa puede utilizar diversas clases de financiamiento para costear sus proyectos de inversión y su crecimiento. En general para las empresas, las dos formas de financiamiento proceden de fuentes externas e internas. Los recursos externos son: el endeudamiento y las aciones ordinarias y ocasionalmente las acciones preferentes. En relación a los internos es conveniente señalar que en el costo de estos recursos propios, se debe plantear el problema de los costos de utilidades retenidas. En muchas empresas, principalmente de los países menos desarrollados, una buena parte de las inversiones se financian con utilidades no distribuidas. Podría creerse que éstos fondos no tienen costo, lo cual no es cierto porque tienen un costo de oportunidad relacionado. Como consecuencia de la retención de utilidades, los menores niveles de dividendos que el accionista recibe, están reflejando el costo de oportunidad. Ese rendimiento es su costo de oportunidad, en vista de que tales dividendos en poder de los accionistas pudieron haberse invertido en otros proyectos y haber generado una determinada tasa de rendimiento. La medición de los costos de cada una de las fuentes de financiamiento, interna y externa, proporcionan la oportunidad de combinarlos y obtener un costo promedio ponderado, de acuerdo con la participación proporcional de cada fuente de financiamiento de la empresa. De todo lo anterior se deduce que determinar el costo de capital de la empresa es importante por tres razones: a) maximizar el valor de la empresa, lo cual implica que los costos de todos los insumos, incluyendo capital, sean minimizados; y por lo tanto, es necesario conocer el costo de capital. b) para la empresa o inversionista lo importante es determinar cuál es la tasa mínima de retorno requerida por la inversión; o también, cuál debe ser la tasa de descuento apropiada en la evaluación de un proyecto. c) para determinar si la tasa de retorno de una inversión externa debería ser más alta, más baja o igual que la obtenida en una inversión local.