La sabiduría de los gerentes excepcionales. - Murcia Chávez, Erika Leticia (2024)
El presente trabajo tiene el propósito de incursionar en el tema de “La sabiduría de los Gerentes Excepcionales”, las empresas y los gerentes saben que necesitan ayuda, para medir de forma sencilla y exacta que tan bien se desempeña una compañía, el desempeño de un gerente en comparación con otros, en lo que se refiere a encontrar y conservar empleados talentosos y entablar mejores prácticas, sin esa vara de medir muchas empresas y gerentes saben que pueden encallar en la cima. Las compañías pueden ofrecer una cultura clara y establecida enfocada a sus empleados, pero si el gerente es un atroz, que tiene una relación resquebrajada con sus empleados, de nada servirá la política establecida. Esto significa que buena parte del valor de una empresa se encuentra actualmente “entre las orejas de sus empleados” Y eso significa que cuando una persona abandona la empresa, se lleva consigo ese valor, para entregarlo directamente a la competencia, hoy más que nunca la compañía se desangra por el lado de las personas y pierde valor. Los gerentes excepcionales, reconocen que cada persona tiene motivaciones diferentes, que cada persona tiene su propia forma de pensar y su propio estilo de relacionarse con los demás. Saben que hay un límite para lo que pueden hacer por cambiar a una persona. Pero no se lamentan de esas diferencias ni tratan de eliminarlas. Lo que hacen es aprovecharlas. Tratan de ayudar a cada quién a ser más y más de lo que ya es. La sabiduría de los gerentes excepcionales los hace crear una noción de la cual no se salen para comprender a sus empleados y estas son: La gente no cambia mucho; No hay que perder tiempo tratando de llenar vacíos; Es mejor tratar de aprovechar lo que ya existe; Eso de por sí ya es difícil. Los gerentes excepcionales tienen la capacidad de descubrir, en detalle, los talentos únicos de cada uno de sus empleados (lo que los motiva, la manera cómo piensan, aquello que lo diferencia de otro, la forma como construye sus relaciones). Cada persona tiene un conjunto único de talentos, un patrón único de comportamiento, de pasiones y anhelos. El patrón individual de talentos es perdurable y resistente al cambio. Cada empleado tiene su propio filtro, su propia manera de interpretar el mundo que le rodea, para ellos cada empleado es diferente y no debe tratarse de crear un patrón del mejor empleado, los gerentes excepcionales no creen que su filtro sea común a todos. Cuando seleccionan a una persona para un cargo, se basan en la creencia de que algunas personas están hechas para sobresalir en esa función y para obtener satisfacción duradera de su buen desempeño. Para encauzar a la gente hacia el desempeño, el gerente debe definir los resultados esperados, pero tan pronto como lo hace, evita lo que siempre había considerado imposible: tener que obligar a todo el mundo a seguir el mismo camino hacia los resultados. Los grandes gerentes dan el siguiente consejo: concéntrese en las fortalezas de cada persona y dirija esquivando las debilidades. No trate de corregir las debilidades. No trate de perfeccionar a cada persona. Dedíquese a hacer todo lo que esté a su alcance para ayudar a cada quien a cultivar sus talentos. Hay que ayudar a cada persona a ser más de lo que ya es. Los gerentes excepcionales pasan la mayor parte de su tiempo con los empleados más productivos. Invierten su tiempo en los mejores y cuando dedican tiempo a un empleado, no es para corregir, arreglar o instruir, lo que hacen es tratar de encontrar formas cada vez mejores de liberar los talentos especiales de cada empleado, siendo esto una excelente forma de aprender y la única manera de mantener la mirada fija en la excelencia. Si bien los gerentes excepcionales están comprometidos con el concepto de “equidad”, su definición es algo diferente de los demás. Para ellos “equidad” no significa tratar a todo el mundo por igual. Ellos dirían que la única forma de tratar a una persona equitativamente es haciéndolo como se lo merece. Teniendo en cuenta lo que ha logrado. Los gerentes excepcionales no buscan personas fáciles de dirigir. Buscan personas con el talento necesario para alcanzar un nivel de talla mundial. Por consiguiente, prefieren el desafío de tomar a la persona talentosa y encaminarla hacia la productividad, en lugar del desafío de tratar de inculcar talento a la persona menos productiva. El papel del gerente es penetrar en cada empleado para liberar sus talentos singulares y transformarlos en desempeño. Saben que no pueden obligar a todas las personas de un determinado cargo a desempeñar su función exactamente de la misma manera. Saben que no pueden limar totalmente las diferencias de estilo, necesidad y motivación, en este sentido el papel del gerente es de un “catalizador”. Concretamente, el gerente genera desempeño en cada empleado acelerando la reacción entre los talentos de éste último y las metas de la compañía y los talentos del empleado y las necesidades del cliente, el gerente debe poder cumplir extremadamente bien con cuatro actividades: seleccionar a la persona, establecer expectativas, motivar a la persona y desarrollarla. Los gerentes excepcionales al hacer su papel de catalizador, aplican cuatro actividades medulares de su papel y estas son las siguientes: Cuando seleccionan a alguien, lo hacen con base en el talento…no sencillamente con base a la experiencia, la inteligencia o la determinación. Cuando establecen expectativas. Definen los resultados esperados…no los pasos indicados. Cuando motivan a alguien, se concentran en las fortalezas…no en las debilidades. Cuando desarrollan a alguien, le ayudan a encontrar la concordancia perfecta…no sencillamente el siguiente peldaño de la escalera. En este papel el gerente excepcional busca darle un valor agregado más a la entidad, de tal forma que busca un recurso de talla mundial que se sienta altamente comprometido y vinculado con la entidad, para lograr penetrar en el cliente y obtener su lealtad, logrando así un crecimiento sostenido que le lleve a un aumento real en las utilidades y un mayor valor de las acciones, algo que los financieros buscan día a día.