Consideraciones para determinar la tasa minima aceptable de retorno. - Miranda Martínez, Ezequiel (2024)
El empresario y directivo financiero, frecuentemente se enfrenta a dos problemas básicos: Primero, ¿cuanto debería invertir la empresa, y en que activos o proyectos concretos deberá hacerlo? Segundo, ¿cómo deberán obtenerse los recursos financieros necesarios para tales inversiones?". De modo que el empresario o el directivo financiero constantemente intenta encontrar las respuestas especificas, que le permitan que los accionistas de la empresa ganen lo máximo que les sea posible. El secreto del éxito en la dirección financiera de una empresa es incrementar el valor de ésta. Esta es una afirmación simple, pero no demasiado útil. Es como aconsejar a un inversionista en el mercado de acciones que "compre barato y venda caro". El problema es como hacerlo. Entonces el directivo financiero debe actuar como un intermediario entre las operaciones de la empresa y los mercados financieros (capitales y dinero) en donde el capital y/o dinero es obtenido y utilizado para comprar activos reales y emplearlos en las operaciones productivas de la empresa. Por lo tanto, es indispensable que el directivo financiero conozca como funcionan los mercados financieros y de capitales. Las decisiones de financiación siempre van acompañadas de alguna teoría acerca de los mercados financieros y de capitales, ya que entender como actúan estos, equivale a comprender como son valorados los activos de una empresa. Las empresas a menudo tienen la oportunidad de invertir en activos que no siempre pueden recuperarse en el corto plazo y que exponen a la empresa y a los accionistas a un riesgo considerable, variable que no será objeto de análisis en este trabajo. "Para emprender una inversión, tendrá entonces que financiarce mediante dos fuentes básicamente, financiación propia y/o ende uda miento "(j), que no podrá reembolsarce si no hasta muchos años después, a lo que no se puede volver indiferente o desatender, ya que alguien tiene que decidir si la oportunidad de invertir tiene un valor superior a su costo y si la empresa es capaz de soportar sin peligro la carga adicional de la deuda. Q) Richard A. Brealey y Stewart C. Myers. Principios de Finanzas Corporativas, Capítulo 1. Sin embargo, cuando el directivo ha invertido en un proyecto determinado, se encuentra con la disyuntiva en determinar cual es la tasa mínima aceptable de retorno que se le debe exigir a dicho proyecto para que sea una inversión confiable en el largo plazo en términos económicos y financieros. Es decir, que la interrogante más común en torno a la discusión es "cuanto debería de rendir o producir mi negocio para que sea económica y financiera- mente aceptable y/o atractivo. Con el propósito de contribuir a dar respuestas a esas interrogantes y el de propiciar una discusión de algunos términos técnicos que le puedan servir al empresario o directivo financiero a determinar aproximadamente el valor de la tasa mínima aceptable de retorno que se le deberá exigir a una inversión, es que se ha realizado una revisión bibliográfica del concepto costo de capital y de sus métodos cuantitativos y cualitativos de cálculo más usuales en el ámbito financiero. De manera que el concepto que ha servido de referencia para desarrollar el presente trabajo es el de "Hurdle Rate" que en español significa "Tasa de Rendimiento Mínima", que es el porcentaje mínimo de rendimiento de una inversión. Sin embargo, a dicho término se le ha agregado el calificativo de aceptable, haciendo alusión e importancia al proceso de toma de decisión.