Más Allá del Valor del Accionista. - Rivas Coreas, Gladys Estela (2024)
El mundo económico vive a cada momento trasformaciones trascendentales. Hace cincuenta años, dichas transformaciones no afectaban más que a los participes de la economía misma, entiéndanse dentro de ella, gobierno, corporaciones1, familias adineradas que ostentaban el capital accionario y algunas veces se afectaba a los empleados. Ahora el panorama es distinto, hablamos de una economía global, donde la decisión tomada dentro de una Corporación afectará no sólo a sus accionistas y empleados, sino a todos. Conocer esta economía global y dinámica, es de suma importancia para todos y más aún para aquellos que estén al frente de una corporación. Los CEO´s2 deben reconocer que la sociedad actual está redefiniendo conceptos, y ésto trae como consecuencia la redistribución del poder en la sociedad. Preguntas como: ¿Cuál es el papel de la corporación en la sociedad actual?, ¿Cómo afecta la decisión tomada dentro de una corporación al mundo en general? y ¿Cómo enfrenta un CEO los retos medioambientales, sociales y económicos que afectan al mundo en general?, es importante que sean abordadas dentro del ambiente gerencial de la corporación. Han sido muchos los autores que se han dedicado a analizar el rol de los negocios en la sociedad actual. Lo importante en cada uno de esos trabajos, es identificar y reconocer la importancia que estos conceptos están tomando en la economía actual. Cuantos casos se han presentado en esta última década de escándalos financieros, donde se mezcla el desinterés de los CEO´s frente a problemas que tradicionalmente se veían como sociales y la falta de conocimiento, por parte de la sociedad, del ambiente económico de cada uno de los países en donde los escándalos se presentan. El estudio de la realidad actual, los problemas medioambientales, la crisis del petróleo, la inminente recesión económica que afecta a los Estados Unidos de América, deben 1 Para el presente trabajo el término Corporación se utiliza para designar a una Sociedad Anónima por Acciones. 2 Esta abreviatura proviene del término en inglés Chief Executive Officer que es utilizada para designar al Director Ejecutivo de una Corporación. presentarse al mundo corporativo como signos de alarma de estrategias que se están impulsando mal; pero, también debe reconocerse en ellas una interesante oportunidad de cambio. El presente trabajo tiene por objetivo estudiar el rol de la corporación actual, reconocer que muchas de las estrategias implementadas por las grandes corporaciones pueden servir de guía para nuestras sociedades anónimas salvadoreñas. Así como en 1676 lo dijo Sir Isaac Newton:“Si he visto algo más ha sido por pararme sobre los hombros de los gigantes.” 3, así, todos y en especial los Gerentes de las Sociedades Anónimas Salvadoreñas, deben interesarse por conocer las estrategias que han llevado a las grandes corporaciones al lugar que ahora ocupan; aprendiendo de sus errores y retomando todos aquellos planteamientos que puedan ser útiles para la sociedad salvadoreña. Durante años se ha centrado la atención de los CEO´s hacia las ganancias para los accionistas. Una vez bien definida la corporación actual, reconoceremos que los accionistas de hoy, no sólo están exigiendo generación de ganancias, sino estrategias medioambientales y sociales que a largo plazo representen rentabilidad para la corporación. Es decir, que el CEO ahora debe ver Más Allá del Valor del Accionista. Para empezar, hay que definir a la corporación: ¿Qué es una Corporación? Joel Bakan, en “The Corporation”, la define como una institución legal, cuya existencia y capacidad de operar depende de la ley. Esta definición parece un poco limitada, pero se complementa con lo que Neil H. Jacoby escribió en “Corporate Power and Social Responsability”, “La Corporación es una institución orientada a la misión, cuyas características incluyen una forma estandarizada de organización, políticas de control de los recursos en las juntas directivas, y control operativo en las unidades de negocios, capital permanente, personalidad legalmente constituida y capacidad para demandar y ser demandada en su propio nombre, responsabilidad limitada, derecho a iniciar peticiones legislativas como cualquier persona…” Ambos conceptos se complementan y de ellos podemos concluir que la corporación es una institución. Pero, ¿Qué debemos entender por Institución? Se le llama Institución a cada una de las organizaciones fundamentales de un Estado o Sociedad, en base a esta afirmación concluimos que en la sociedad actual, la corporación se ha convertido en una institución fundamental, y si pensamos de forma global, la corporación será una institución importante para la economía global y para el mundo. A lo largo de este ensayo descubriremos cómo la corporación ha alcanzado tanto poder en la economía actual, además comprenderemos que los dilemas éticos y morales no deben estar fuera de la dirección de una corporación. En el pasado puede que haya sido viable para los distintos actores económicos, dejar fuera aspectos que sólo correspondían a causas humanitarias. Ahora, problemas como la sostenibilidad medio ambiental deben incluirse dentro de las estrategias financieras, si los CEO´s no quieren que sus empresas queden fuera de la competencia mundial. Los CEO´s, en términos generales, tienen por mandato “Maximizar el valor de la Empresa y así el valor del accionista”. Debe reconocerse que no se espera que las ganancias de la corporación sean absorbidas por todos los costos de la sociedad, pero muchos de los problemas mundiales que se viven actualmente, son producto de decisiones gerenciales que no tomaron en cuenta sus efectos sobre terceros. Ahora, el consumidor ha despertado y demanda más que un buen producto, o servicio, ahora espera que todo provenga de una corporación que tome en cuenta los dilemas éticos y morales, antes reservados a asuntos estatales o asociaciones no gubernamentales. ¿Porqué se ha dado este cambio? Porque los conceptos tradicionales de los actores económicos han evolucionado. Las corporaciones privadas se han desterritorializado, este cambio incide en la política, la economía y en todos los aspectos fundamentales del Estado. Es aquí donde radica la importancia de reconocer que las relaciones de la corporación con la sociedad en general, se han enlazado tanto, que es necesario poner nuevos límites y responsabilidades. Para comprender este complejo sistema de interrelaciones es importante estudiar los cambios desde una óptica global, es decir, evaluar a la corporación dentro de su marco de acción. Sólo así, se logrará comprender qué es lo que la sociedad espera de la corporación y cuáles son las estrategias más acertadas para que mantenga su competitividad dentro de este mundo económico tan agresivo. Valor del Accionista versus dilemas medioambientales y sociales deben ser conciliados. Inversionistas, economistas, accionistas, CEO´s, y todos los actores de la dinámica económica mundial, deben interesarse por reconocer los cambios trascendentales que están operando en la sociedad actual. Es esto lo que busca el presente trabajo, presentarle al lector una visión integral de cómo la corporación actúa en una sociedad global y de cómo toda decisión que se toma dentro de ella, afecta a todos.