Funcionamiento del mercado inmmobiliario. - Santamaría Flamenco, Lorena Marjorie (2024)
Para la comprensión del funcionamiento del mercado inmobiliario es necesario inicialmente, explicar el origen y las características del proceso, en el presente trabajo se hace una reseña del comportamiento del mismo, el de la oferta y la demanda, se repasa la actual crisis financiera y sus causas, destacando que no es la primera vez que sucede y que en cada una de ellas la conducta humana ha tenido un papel protagónico aprovechando la poca o nula intervención del estado, si bien es cierto que esta situación ha permitido su expansión también lo es el hecho que los incentivos particulares lo han sobredimensionado. El mismo modelo económico imperante hoy día ha apoyado su desarrollo con el objetivo del salvaguardarse en sí mismo bajo el pensamiento que entre más propietarios menos ataque al sistema. En el campo económico normalmente no se pueden ejecutar experimentos para confirmar una teoría específica; sin embargo, en la actualidad, el caso de Islandia se presenta como una ventana para examinar, en un pequeño entorno geográfico, los efectos catastróficos de la crisis, sirve además para observar las consecuencias de la conducta humana que actuó de forma ambiciosa e irresponsable afectando a quienes no tuvieron ninguna responsabilidad en el problema y que al final son quienes terminan pagando los platos rotos. Otro punto que se destaca es el hecho de que el mercado inmobiliario se comporta como cualquier otro, que fluctúa según el comportamiento eufórico de los inversores, en este sentido las inversiones a largo plazo en el sector no son más rentables de lo que podrían ser otras opciones como los Bonos del Tesoro. Por otro lado, cuando se aprende a interpretar el comportamiento y el ciclo del mercado de bienes raíces, se obtiene una ventaja competitiva que ayuda a aprovechar las oportunidades que se presentan. Grandes inversiones se originan en épocas turbulentas como la que hoy vivimos debido al conocimiento y comprensión de su movimiento cíclico. La gestión estratégica de los bienes raíces no debe verse como algo de segundo orden e implica que deben analizarse como un portafolio y no individualmente, el esfuerzo debe orientarse a generar flexibilidad financiera, física y organizacional para su máximo desempeño. Las decisiones en esta área deben enfocarse en la sustentabilidad, es decir, pensando en el largo plazo. La debida gestión también obliga a efectuar un análisis detallado de los riesgos asociados a los bienes raíces para enfocarse en aquellos que pueden administrarse y delegar en expertos los que por naturaleza las compañías no pueden controlar.