Estudio de caso del impacto fianciero del proyecto de reforma a la Ley del Sistema de Ahorro para Pensiones (SAP) en las Administradoras de Fondos de Pensiones AFP Confía y AFP Crecer de El Salvador en 2016. - Amaya Hernández, Julia Elizabeth; Piche Moncada, Erick Samuel (2024)
El estudio de caso desarrollado en las siguientes páginas analiza el impacto que tuviera en las finanzas corporativas de las Administradoras de Fondos de Pensiones de El Salvador la propuesta de reforma a la Ley del Sistema de Ahorro de Pensiones (SAP) presentada por iniciativa del Ministro de Hacienda en el año 2016 y reflexiona sobre el papel del administrador financiero ante las posibilidades de implementación de la reforma que por mandato de ley transicionaría de un sistema de capitalización a un sistema mixto integrado, conformado por un régimen de capitalización y uno de reparto. Para analizar el impacto de la reforma en la administración financiera de las sociedades Administradoras de Fondos de Pensiones (AFPs) en el país, se realizó un análisis de contenido de la reforma de ley, con el fin de detectar los artículos que impactan directamente los resultados financieros de las AFPs. Los hallazgos más importantes del análisis de contenido de la reforma determinaron dos áreas de intervención directa: 1. La reforma a la ley SAP propone una modificación a la estructura y porcentaje de ingresos de las sociedades administradoras. 2. La reforma a la ley SAP deja abierta la posibilidad de que las AFPs administren los dos regímenes integrados, tanto el de capitalización como el de reparto o, en su defecto, que únicamente gestionen el sistema de capitalización. El siguiente paso consistió en generar tres escenarios de comparación para medir la afectación de la reforma en las finanzas corporativas de AFP Confía y AFP Crecer: un escenario de nulo impacto con proyecciones estimando la evolución natural de los estados financieros de las AFPs sin la aprobación de la reforma; un escenario optimista, que se daría en caso de que se apruebe la reforma y el Estado conceda la administración del régimen de reparto a las sociedades administradoras, lo cual generaría un impacto mínimo en las finanzas corporativas de las sociedades administradoras; así mismo, se generó un tercer escenario de aprobación de la reforma, considerando que las AFPs únicamente administrarían el sistema de capitalización individual. Con base en los referidos criterios, se inició el experimento generando una tabla de Ingreso Base de Cotización (IBC) por rango de salarios con datos reales desde el 31 de diciembre de 2012 al 31 de diciembre de 2015 y con datos proyectados desde el 31 de diciembre de 2016 al 31 de diciembre de 2020. La intervención en el cálculo del IBC permitió establecer las áreas de la gestión contable que trastoca la reforma y cuantificar su impacto en los estados financieros de ambas AFPs en los tres escenarios posibles ante la reforma. Para proceder al análisis financiero, se utilizó como instrumentos el estado de resultados y el balance general para sistematizar según la técnica de contabilidad generalmente aceptada. Estos fueron los insumos para conocer el análisis vertical y horizontal del experimento con el fin de percibir cambios en la estructura contable de las AFPs. Cuantificado el impacto, como último paso se procedió a realizar un análisis de ratios con el fin de determinar los ámbitos financieros afectados por la reforma. Se consideró que esta metodología brindaría un panorama amplio al administrador financiero para la toma de decisiones en la gestión de crisis ante los escenarios de tensión y adaptación gradual por la reforma de pensiones que, de darse su aprobación, generaría un inminente impacto en las finanzas corporativas de las AFPs. En ese sentido, el experimento realizado a través del análisis de caso coadyuvó a determinar que en un escenario neutro ya se contemplan indicadores con tendencia a la desmejora, como el aumento en los gastos financieros y operacionales de ambas sociedades y un ratio de prueba ácida menor a la unidad en los resultados proyectados bajo un escenario neutro, así como el aumento del patrimonio inmovilizado. En el caso de que la reforma se aprobase, existen dos alternativas anteriormente planteadas a través de un escenario optimista y uno pesimista. Como es de esperarse, el impacto es negativo en ambos casos. No obstante, según los estados de resultados y balances proyectados, se determinó que en cinco años, las instituciones administradoras lograrían palear los efectos negativos de la reforma en las finanzas corporativas. Frente a una inminente aprobación de la reforma, las razones financieras con mayor impacto son el capital de trabajo, la liquidez, las utilidades, la rentabilidad y el patrimonio. Por ello, el trabajo concluye recomendando al administrador financiero gestionar su capacidad de cabildeo para poder negociar con el Gobierno una reforma de pensiones integral que no erosione las finanzas de las sociedades administradoras, evitando, en el peor de los casos, la irrogación del patrimonio de las AFPs.