Alianzas Estrategicas, una ventaja competitiva entre Mype para su desarrollo económico en El Salvador. - Pineda Valencia, Ester; Jiménez de González, Ruth Gloribel (2024)
Las alianzas estratégicas son ventajas competitivas a favor de la micro y pequeña empresas (MYPE) y ha tenido avances importantes que han hecho posible extender el trabajo en El Salvador. El objetivo principal es impactar en el bienestar de los negocios, reducción de costos y por supuesto en el crecimiento económico. Las alianzas entre empresas, propietarios y emprendedores están siendo implementadas a nivel global, ya que han logrado crear sinergias que benefician a todos los interesados. En la región latinoamericana, las alianzas han tenido una gran aceptación, ya que muchas empresas han venido innovando sus productos y/o servicios y esto ha conllevado a la implementación de alianzas estratégicas para su incursión en nuevos mercados. El Salvador apuesta por la transformación de las MYPE en empresas competitivas, las cuales mediante una buena estructura organizacional, búsqueda de una integración a la dinámica de la economía territorial, nacional e internacional lograran la generación de ingresos y empleos, apoyando al desarrollo económico del país. Es importante aclarar que este crecimiento tendrá éxito si las alianzas estratégicas a implementar están acordadas para alcanzar objetivos y mantener la independencia. El presente estudio se enfoca en el conocimiento y aplicación de alianzas estratégicas implementadas por la micro y pequeña empresa.