Estudio de seguimiento de los Graduados y Egresados de la Maestría en Administración Financiera de la Universidad de El Salvador. Período 2008-2016. - León Arana, Astrid Carolina; Cruz Amaya, Julio Edgar (2024)
Se ha llevado a cabo una evaluación de la percepción de los egresados y graduados de la Maestría en Administración Financiera (MAF) a través de un estudio de seguimiento, esto lleva la investigación a las expectativas profesionales y laborales de cara a los ambientes altamente competitivos, y con respecto a las oportunidades de inclusión en los sectores productivos de la economía. Se consideran los periodos de egresos comprendidos entre el año 2008 a 2016. Las recomendaciones relacionadas principalmente al seguimiento institucionalizado sobre los egresados y graduados, recursos disponibles, y enfoque en el proceso formativo, se detallan a continuación: a) Designar recursos para las funciones de retroalimentación sobre los canales que ya posee la MAF y/o implementar nuevos medios para obtener las opiniones de los estudiantes de la MAF para que sirvan de mejora en el proceso formativo. b) Establecer un enfoque de tipo gerencial junto con la capacitación recibida en el proceso formativo de tal forma que ayude en los planes estratégicos de desarrollo docente, académico e institucional. c) Mantener un enfoque que combine la formación en el ámbito técnico en finanzas, junto con las habilidades gerenciales para la toma de decisiones, resolución de conflictos, negociación, y habilidades sociales.Como efecto directo de la investigación, las oportunidades de mejora planteadas a continuación representan el ánimo de fortalecer la imagen que se percibe de la MAF: 1. Fortalecimiento de la oferta académica a través de una constante retroalimentación del aprendizaje recibido en la MAF, por medio de un proceso de seguimiento a los egresados de cada promoción, entendiendo las necesidades de formación. 2. Agregar en los planes estratégicos de la MAF los resultados obtenidos del estudio de seguimiento para mantener el desarrollo de la oferta académica. 3. Abrir espacios para educación continua a través de diplomados de tipo gerencial, en los que se aborden temas técnicos de finanzas, de tal forma que se aumente la oferta académica, utilizando como referencia a los egresados y graduados, explotando de esa forma la buena percepción que se posee al respecto de ellos. El proceso de seguimiento a egresados y graduados es una herramienta que ha de permitirá establecer una línea de vinculación a la misión y visión institucional a través de la consideración integral e introspectiva del proceso formativo en la Maestría en Administración Financiera de la Universidad de El Salvador.