Análisis de sostenibilidad financiera de fondos rotativos de crédito con fines sociales. - Melgar Mercado, Iris Nathaly; Rogel Mendoza, Geovani (2024)
En El Salvador las personas de menores ingresos y sectores económicos vulnerables tales como: mujeres jefas de hogar, comercio informal, sector agropecuario, microempresas, adultos mayores, etc., se encuentran limitados para acceder a créditos con Instituciones Financieras reguladas por los niveles de riesgos que éstos representan, y para las que las instituciones no reguladas ofrecen condiciones desfavorables; para quienes surgen programas o fondos rotativos de créditos sin fines lucrativos, que promueven el crecimiento y desarrollo social. La presente investigación, establece un análisis de sostenibilidad a largo plazo para fondos rotativos de crédito, otorgado por instituciones que poseen como parte de sus objetivos estratégicos, el apoyo social. Las entidades que cumplen con estos objetivos, deben velar, a través de una administración eficiente de los recursos, para alcanzar la continuidad, siendo este el medio para alcanzar el fin social. El caso base de estudio desarrollado en la investigación es el Fondo Rotativo de Créditos que posee el Fondo de Beneficiarios para Excombatientes de la Guerra de El Salvador (FONBEGES), un fideicomiso que busca fomentar y crear mecanismos que impulsen la reincorporación a la vida productiva de sus beneficiarios, orientado principalmente para las líneas de vivienda, tierra y producción. Siendo la naturaleza y objetivo del Fondo Rotativo de carácter Social, ofreciendo condiciones más favorables, que las demás instituciones financieras privadas que otorgan créditos; sin embargo, en el Decreto Legislativo que respalda la creación del Fondo Rotativo requiere que éste sea auto sostenible; en este sentido es preciso mantener un equilibrio entre las condiciones de crédito favorables para los beneficiarios y la sostenibilidad financiera a largo plazo del mismo. El capítulo 1 incluye el planteamiento del problema donde se detallaron los antecedentes generales del problema, así como la formulación de objetivos, justificación del estudio e hipótesis de trabajo, identificando posibles variables que pueden influir directamente en la sostenibilidad del Fondo Rotativo en el largo plazo como son: los controles administrativos, cómo se establece la tasa de interés, el destino de los fondos, el riesgo de deuda, entre otros. En capítulo 2 se abordan las generalidades, se respalda la base teórica de la administración de la sostenibilidad de los recursos y su evaluación en el tiempo, con el objetivo de preservar el principio de negocio en marcha, aplicado a Fondos Rotativos. En el capítulo 3, se construyó la metodología de la investigación fue experimental, de tipo cualitativo y para la recolección de datos sin medición numérica se utilizó como herramienta una guía de entrevista estructurada. Se recopilo información tanto a nivel primario como secundario. Los datos primarios se tomaron de la información proveniente de la consulta directa con las unidades de estudio por medio del análisis de los resultados obtenidos, así como las declaraciones entregadas por los representantes de cada una de las empresas entrevistadas. Los datos secundarios que se obtuvieron mediante investigación documentada y bibliográfica. En el capítulo 4, se presentan los resultados de la aplicación de la guía de entrevista, con sus hallazgos. Agregando un Caso de Estudio, que aporta al ejercicio de evaluación de la sostenibilidad de un fondo rotativo de crédito. Dando paso al capítulo 5, donde se establecen las conclusiones y recomendaciones de la investigación realizada. Finalmente, en los anexos se adjunta la propuesta de instrumento y demás información de soporte general para completar la visión del investigador.