Estrategias para evitar la quiebra en las micro y pequeñas empresas comerciales en el municipio y departamento de San Salvador, El Salvador. - Juárez Jovel, José Luis; Nieto Hernández, Krister Eduardo (2024)
En el país el 93% de las empresas son Micro y Pequeña Empresa (MYPE) según las empresas inscritas en la Dirección General de Estadísticas y Censos (DIGESTYC) al 31 de diciembre de 2016, de un total de 35,149 siendo parte fundamental de la productividad del país, debido a que su crecimiento o decrecimiento afecta a la generación directa de empleos, por ejemplo. Teniendo un papel importante en el país este sector. Una de las características de las MYPE es la administración, que en su mayoría es realizada por un núcleo familiar, así como la propiedad de las mismas. Estas administraciones generalmente no tienen políticas formales, o criterios definidos de sostenibilidad de liquidez, o el análisis de escenarios en casos de crisis, para una oportuna respuesta y tener continuidad a lo largo del tiempo del negocio. El Estado salvadoreño a través de sus políticas apoya la creación de empresas a través de organizaciones como la Comisión Nacional de la Micro y Pequeña Empresa (CONAMYPE), sin embargo, no existen instituciones como tal encargada de apoyar la continuidad de las empresas en el tiempo, evitando de esta forma la pérdida de empleos. La sostenibilidad de las MYPE es algo que puede lograrse con la administración correcta de indicadores de desempeño que permitan tomar medidas de forma oportuna cuando las operaciones de la entidad estén fuera de los limites apropiados para garantizar su continuidad. Esto conlleva plantear cuales son esos indicadores y cuáles son los limites idóneos en un contexto financiero, partiendo de las distintas ratios conocidos en el mundo de las finanzas Este trabajo presenta esos indicadores y limites sugeridos a una administración prudente por parte de las MYPE, los cuales pretenden ser una base para las políticas que la administración debe determinar, conjuntamente con estrategias encaminadas a mejorar la posición financiera de la compañía, en cada uno de ellos.