Metodología para la evaluación financiera de proyectos de inversión en las cooperativas productoras de camarón. - Rodríguez Ramírez, Karla Victoria; Barahona Clímaco, Ramón Alexander (2024)
El objetivo de este trabajo es dotar a las cooperativas dedicadas al rubro del cultivo de camarón marino con una metodología que les permita realizar la evaluación de los proyectos en la fase de preinversión. Las cooperativas acuícolas establecidas en la zona del Bajo Lempa están integradas principalmente por ex combatientes del conflicto armado del país, con la firma de los Acuerdos de Paz se les brindo en concesión las tierras con el propósito de reinsertarlos a las actividades productivas del país, queda en evidencia la escaza preparación profesional que les permita el desarrollo de actividad gerenciales para hacer más eficientes las actividades productivas. En el desarrollo de la teoría se hace referencia a la situación de la acuicultura a nivel mundial y nacional, se presenta el marco regulatorio que rige al sub sector acuícola y se detalla en qué consiste la camaronicultura, la teoría referente a los proyectos de inversión y el nivel de acceso al crédito que poseen como parte del sector agropecuario; se define el proceso a seguir para la aplicación de la metodología de evaluación financiera de proyectos de inversión. La investigación finaliza con el desarrollo del caso práctico para aplicar la metodología de evaluación a un proyecto de implementación de un estanque para cultivo de camarón marino en la Asociación cooperativa de producción agropecuaria y pesquera Fauna Silvestre de R.L.