Evaluación de inversiones en tecnologías de información, basada en el marco del gobierno de las inversiones en las tecnologías de información (VAL IT) para la toma de decisiones financieras. - Acevedo Chicas, Lisseth Carolina; Rodríguez Rosales, William Medardo (2024)
La forma en que la alta dirección evalúa las inversiones en tecnología de la información y cómo realiza una gestión efectiva de las mismas, son interrogantes de la investigación delimitada a los Bancos Cooperativos de El Salvador y las Sociedades de Ahorro y Crédito autorizados y no autorizados para captar fondos por la Superintendencia del Sistemas Financiero. El Gobierno de las Inversiones en las Tecnologías de Información (VAL IT) es un marco internacional y estandarizado que contribuye a la creación de valor de la empresa con un enfoque Financiero y de Negocio, de las inversiones de Tecnologías de Información (TI); enfocándose en las mejores prácticas para su medición, monitoreo y optimización. La aplicación eficaz de los principios, procesos y prácticas comprendidas en el marco, contribuye a la toma de decisiones al clarificar el conocimiento de los costos y riesgos; aumenta la probabilidad de elegir la inversión con mayores beneficios, reducir el riesgo a un nivel tolerable, entre otras; (Information Technology Governance Institute, 2008a, pp.8-9). Se propone un modelo para la implementación inicial del marco de trabajo del Gobierno de las Inversiones en las Tecnologías de Información, aplicable a cualquier tipo de empresa, basándose en el proceso de identificación de los síntomas y de los factores externos inductores del cambio, la evaluación del estado actual de la empresa, el análisis y elección del enfoque inicial para alcanzar las mejoras, según los instrumentos del modelo; y una guía para ayudar a relacionar los síntomas de problemas, con los enfoques que mejor se apeguen a la situación particular de cada empresa; a la vez se hace una triangulación con los procesos relevantes del marco.