El anticipo de la cuenta individual de ahorro para pensiones en El Salvador como opción de financiamiento. - Castro Cantor, Ronald Enrique; Serrano Godines, Herbert Mauricio (2024)
A partir de la reforma aprobada en septiembre de 2017 a la Ley del Sistema de Pensiones, se constituye el beneficio de anticipo de la cuenta individual de ahorro para pensiones en El Salvador que permite a los afiliados a una AFP que posean un mínimo de 10 años cotizados de forma continua o discontinua, no hayan cumplido la edad requerida para obtener el beneficio por vejez y que tampoco hayan tomado el anticipo anteriormente, a solicitar hasta el 25 % del saldo total de su cuenta individual. El objetivo de este estudio es analizar la conveniencia de optar por el anticipo de saldo de la cuenta individual de ahorro para pensiones en El Salvador como una opción de financiamiento para crear una herramienta que permita a los cotizantes valorar su caso particular. Se realizaron entrevistas a expertos que permitieron determinar las variables que afectan la conveniencia y, encuestas a los afiliados para verificar si realizan un análisis costo-beneficios para decidir si tomar el beneficio, en qué están empleando o emplearán los fondos y su nivel de conocimiento del tema. La información recopilada permitió la construcción de una guía que les permita a los cotizantes determinar si, en su caso particular, es conveniente solicitar el anticipo de saldo como opción de financiamiento. Ofreciendo al final de este trabajo conclusiones respecto a la conveniencia del uso de este beneficio, los hallazgos realizados respecto al tema y recomendaciones a tener en cuenta por los cotizantes y las instituciones correspondientes.