Propuesta de procedimientos para la ejecución de un peritaje contable financiero forense. - De Paz López, Juan Antonio; Rivas Menjívar, Alicia Roxana (2024)
Un proceso penal inicia donde la parte afectada interpone una denuncia ante la Fiscalía General de República, y esta realiza actos iniciales de investigación para tipificar el delito con una demanda formal ante un tribunal competente. La demanda es aceptada por el tribunal y el Juez delegado emite comunicación al denunciado y denunciante para que asistan a audiencia preparatoria; donde se puede solicitar prueba pericial. Para que un profesional pueda participar en la ejecución de un peritaje es necesario que este cuente con una especialización en la materia en donde va realizar la labor pericial, para el esclarecimiento de los hechos. Entre las áreas de desempeño pericial está el área contable financiera en donde el profesional designado debe cumplir principalmente con estar autorizado por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoria (CVPCPA) como Contador Público, con experiencia probatoria en conocimientos contables y financieros, en caso que el profesional en Contaduría Pública no cuente con especialización en el área financiera puede apoyarse con un experto de Administración Financiera para que asista en el desarrollo de los puntos periciales de esa área. En la realización de un trabajo pericial se enfrentan limitantes que el profesional debe considerar, entre las más usuales está el desconocimiento e inexperiencia; por lo que se ha desarrollado una propuesta que sirva de guía en la ejecución. 2 En el transcurso de la investigación se trató de identificar los principales problemas en cuanto a la ejecución de un trabajo pericial contable financiero, con el fin de poder identificar y prepararse para el desarrollo de procedimientos, por lo que se estableció la hipótesis que dé efectividad y la contribución que puede aportar a los profesionales que sean delegados. Se estableció un marco teórico, la legislación aplicable y la normativa técnica que sirvió de guía para realizar la propuesta de solución de acuerdo al diagnóstico obtenido de las encuestas realizadas a profesionales que se tomaron de unidades de análisis, lo que permitió identificar los puntos de mayor deficiencia y dar un mayor énfasis en fortalecerlos. La estructura del plan de solución se divide en seis partes principales a considerar en un proceso pericial contable financiero, que incluye: (1) Nombramiento de perito contable financiero, (2) la juramentación del perito designado, (3) la planeación del trabajo a realizar, (4) la ejecución que va enfocada en el desarrollo de los puntos periciales, (5) la presentación del informe pericial y (6) las responsabilidades del perito contable financiero designado en un proceso penal