Sistema de gestión integral de riesgos para los fondos medioambientales de El Salvador. - Leiva Miranda, Carlos José; Méndez de Landaverde, Yaneth Haydee (2024)
En la actualidad el sistema de gestión integran de riesgo, es una de las prioridades que poseen todas las organizaciones del mundo entero, independientemente la actividad económica que estas posean, en El Salvador se ha optado por adoptar Normas Internacionales de Información Financieras, que sirvan como base para la elaboración de los estados financieros, lo que demanda mayores estándares y cumplimientos; las empresas buscan la manera de conseguir certificaciones internacionales de calidad ofrecidas por las Normas Internacionales ISO, que les permitan resaltar de sus competidores y posesionarse de una mejor forma en el mercado, de hecho la nueva norma ISO 31000 “Administración de riesgo”, incorpora como innovación la gestión integral de riego, la cual proporciona guías y principios que ayudan a las empresas en el análisis y evaluación de los riesgos, permitiéndoles detectar oportunamente los diversos eventos que pueden afectar sus operaciones normales, en caso de concretizarse. En el caso del sistema financiero, posee normativa específica para realizar la gestión integral de riesgo, y su cumplimiento es obligatoriedad para dichas instituciones. En la actualidad no existe un marco normativo especifico que vaya dirigido a la gestión integral de riesgos de los Fondos Ambientales, ya que la forma particular que poseen estas instituciones y su funcionamiento, hace que su clasificación no sea como una ONG ni considerada asociaciones sin fines de lucro, para los cuales tampoco hay procedimientos específicos establecidos en estándares locales o internacionales que ayuden a gestionar los riesgos, sin embargo muchas de ellas lo realizan a través de adaptación de normativa dirigida a las instituciones con fines de lucro.vi La Administración de riesgos que realizan los Fondos Ambientales, son a través de sistema de controles internos, los que carecen de elementos claves que incorpora un sistema integral de riesgo, ya que no existe medidas específicas que evalúen el grado de impacto en caso de ocurrir un evento, lo que dificulta a las instituciones dirigir la atención necesaria a los riesgos de mayor impacto.