Determinantes de la estructura de capital en las empresas distribuidoras de energía eléctrica en El Salvador. - López Núñez, Emmanuel Ernesto; Valladares Ponce, Karen Elizabeth (2024)
La búsqueda de mayores retornos es parte inherente de las iniciativas privadas que en su afán por obtenerlos, promueven el crecimiento económico al dinamizar las actividades productivas con la introducción de mejoras en sus operaciones ordinarias y nuevos proyectos, realizan iniciativas que requieren de fuentes de financiamiento; por tal razón, un tema de amplio debate en materia de finanzas es la estructura de capital que permita alcanzar los objetivos. En ese sentido, considerando la importancia que tiene el sector energético en el desenvolvimiento económico del país, se realizó el estudio de la elección de la estructura de capital de las empresas distribuidoras de energía eléctrica de El salvador con el propósito de identificar los factores más relevantes al momento de elegir la combinación de fuentes de financiamiento que les ha permitido obtener indicadores de desempeño satisfactorios, reduciendo costos y potenciando resultados financieros positivos. Para lograr el propósito antes señalado, se realizó un estudio cualitativo del tema, recabándose la opinión de expertos en el área financiera de las empresas distribuidoras de energía eléctrica, a través de la aplicación de una entrevista semiestructurada. La información obtenida se categorizó y sintetizó a través de tablas comparativas que permitieron comprender el contexto y experiencia que dieron origen a las opiniones referentes al tema. ii Del proceso en mención, se verificó que el capital propio y la deuda financiera son las principales fuentes de recursos con que las empresas distribuidoras de energía eléctrica financian sus operaciones. Asimismo, la investigación permitió evidenciar que los costos de las fuentes de financiamiento son un factor relevante en la elección de la estructura de capital con que las empresas operan, que los beneficios fiscales en sí mismos son relevantes más no determinantes en la estructura, que hay un orden establecido en las preferencias por determinadas fuentes y que la estabilidad política, económica y la gestión gubernamental juegan un papel importante para tomar estas decisiones. Además, se verificó que la estructura de capital seleccionada por las empresas tiene efectos sobre sus resultados financieros.