Acceso al financiamiento y su impacto en el crecimiento de los negocios de emprendedores. - Portillo Reyes, Cristina Mabel; Rivera Barrera, Roxana Beatriz (2024)
Los emprendedores son personas que inician una comercialización de productos o servicios, principalmente para sobrevivir económicamente de su propio trabajo y esfuerzo, las razones por las cuales existe un emprendimiento son por despidos, por iniciativa propia o por superación personal, pero para comenzar un negocio se necesita capital para poder establecerse y aún más cuando se decide crecer, ya sea para expansión, compra de maquinaria, materia prima o contratar personal, donde la mayor parte se financia por medio de fondos propios o familiares, lo que no genera un récord crediticio del negocio. Los préstamos bancarios a los emprendedores son reducidos; porque no siempre se cumplen los requisitos para otorgar un crédito, como la falta de garantías hipotecarias, negocio formal, entre otros, pero hay asociaciones públicas y privadas que apoyan al sector de emprendedurismo con capital semilla o capacitaciones para el inicio de sus negocios, dando seguimiento que estos no cierren antes de cumplir los tres años de vida. Los emprendedores al tener la dificultad de acceder a un crédito tienen la necesidad de solicitar préstamos a familiares y amigos, así también en ocasiones con usureros, con altos intereses, con ello puede hacer crecer su negocio, no obstante, la limitación de obtener préstamos en el sector bancario, por ende, un emprendedor siempre buscara la forma de avanzar con el negocio. Considerando lo planteado es importante que para los emprendedores existieran mayores ofertas de créditos con requisitos que pueden cumplir, además de programas de asesorías financieras y de planificación.