Estudio de caso para la aplicación de indicadores financieros y económicos en la evaluación de proyectos de resilencia comunitaria. - Rodríguez, Jeniffer Emperatriz; Magaña Menéndez, Mauricio Ernesto (2024)
En los municipios de El Salvador existen comunidades con extrema pobreza y los esfuerzos que han realizado los diferentes gobiernos de turno no han sido suficientes para disminuirla, razón por la cual surgieron las Organizaciones sin Fines de Lucro trabajando en diferentes ámbitos como ayuda comunitaria, desarrollo social, educación, alimentación y otros. El trabajo de ellas, ha tenido por iniciativas contribuir en la disminución de las condiciones de vulnerabilidad de las personas de escasos recursos económicos en las comunidades que conforman el tejido social, por ejemplo, en el año de 1962 se funda Cáritas de El Salvador, con el propósito de ejecutar proyectos que vayan encaminados a disminuir las condiciones de pobreza de las personas vulnerables. Actualmente Cáritas cuenta con una estructura que le da cobertura a los doscientos sesenta y dos municipios, tiene una oficina nacional, posee sede en el Ordinariato Militar y hay en la Arquidiócesis de San Salvador, Diócesis de Santa Ana, Sonsonate, Zacatecoluca, San Vicente, San Miguel, Chalatenango y Santiago de María en Usulután. Uno de los proyectos más representativos que en la actualidad está ejecutando para combatir la pobreza, es el de resiliencia comunitaria, y se estima que en los últimos años se han beneficiado más de 500 familias de escasos recursos y destinado aproximadamente dos millones de dólares, fondos que provienen de Organismos Internacionales. Uno de estos financiadores es la Organización española “Manos Unidas”. Estos donantes exigen a las ejecutoras de proyectos la rendición de informes financieros los cuales incluyen criterios de ii evaluación, tales como: población objetivo, número de familias beneficiadas, condiciones de salud y muchas más. Las instituciones ejecutoras de proyectos se limitan a presentar los informes que le son requeridos y no incluyen indicadores financieros y económicos que les permitan presentar información que les justifique la ejecución de estos proyectos. En esta investigación se ha llegado a conclusiones relacionadas a la falta de indicadores financieros y económicos y a la necesidad que estos sean implementados, entre los más importantes se pueden señalar: 1. Cáritas no cuenta con indicadores financieros y económicos que permitan conocer porcentualmente los resultados tangibles en la ejecución de proyectos. 2. No se incluye en la evaluación inicial de la ejecución de un proyecto de resiliencia comunitaria, datos estadísticos - económicos tales como tasas de: desempleo, pobreza, productividad, que les faciliten información de impacto en las comunidades más vulnerables. 3. Las ONG en El Salvador se limitan a cumplir las exigencias de los Organismos Donantes en cuanto a la presentación de informes financieros. 4. Aunque dentro de las ONG existen nociones básicas referidas al uso de indicadores económicos y financieros en la evaluación de proyectos, ciertamente se necesita una profundización en la comprensión y manejo de estos. De implementar lo propuesto, las ONG, estarían mejorando considerablemente lo relacionado a eficacia, eficiencia y rendición de cuentas.