Propuesta de una estrategia de gestión financiera para mejorar la recaudación y utilización de tributos provenientes de tasas e impuestos en municipios del departamento de San Salvador. - Amador Rodríguez, Carlos; Calderón de Tobar, Ruth Beatriz (2024)
La investigación trata sobre la propuesta de una Estrategia financiera para las municipalidades tomando como objeto de estudio una Alcaldía del departamento de San Salvador, partiendo de un análisis de la situación actual de las finanzas municipales, analizando los principales problemas encontrados en la gestión financiera, también realiza un estudio completo de costeos de las tasas municipales de mayor impacto en la recaudación tributaria. El estudio desarrolla un análisis de la base legal sobre el cobro de los impuestos a las actividades económicas del municipio, comparando la base imponible con otras municipalidades del departamento de San Salvador y los resultados sobre la gestión de cobro existente. En el marco teórico se presentan los antecedentes históricos sobre la gestión financiera, las generalidades conceptuales de las finanzas municipales y el marco legal aplicado a la estructura municipal en El Salvador, además muestra los resultados obtenidos de realizar encuestas al personal de la gerencia financiera y tributaria para sustentar la información necesaria para generar la estrategia con la que se propone mejorar la recaudación tributaria municipal y a su vez el uso de los recursos que administra el gobierno local de la municipalidad. Finalmente se presentan los principales hallazgos de la investigación, con acciones propuestas, conclusiones en torno a los resultados y las recomendaciones para generar valor y desarrollo a las finanzas de la Alcaldía municipal en estudio y otras que deseen implementar la estrategia.