Factores determinantes de la estructura de capital en las pequeñas y medianas empresas industriales del municipio de Antiguo Cuscatlán. - Ardon, Edson Alexander; Gómez Alemán, Víctor Alberto (2024)
La presente investigación se refiere al tema los factores que determinan la estructura de capital en las pequeñas y medianas empresas (pymes), que pertenecen al municipio de Antiguo Cuscatlán, departamento de La Libertad. La característica principal es que estos factores apoyan para establecer una adecuada estructura de capital que contribuya a maximizar el valor para los accionistas. En el capítulo I se presenta el planteamiento del problema, en el cual se desarrollan los antecedentes, la definición del problema, los objetivos de investigación, la justificación del estudio y el planteamiento de la hipótesis. Así mismo, el capítulo II muestra la clasificación de estas empresas y su ambiente micro y macroeconómico, también se lleva a cabo una revisión bibliográfica de las diferentes teorías sobre la estructura de capital y sus factores determinantes. El capítulo III describe la metodología empleada, donde se estableció el enfoque de la investigación, la población y muestra del estudio, el instrumento que se empleó, así como el procedimiento utilizado. Luego dentro del capítulo IV se presentan los resultados encontrados, los cuales se muestran en forma de tablas, gráficos y análisis, para lograr una mayor comprensión de toda la información recopilada. Así mismo, se presenta la validación de la hipótesis, y se desarrolla un caso práctico del impacto que tienen los factores determinantes en la estructura de capital en las pymes. Finalmente, el capítulo V muestra las conclusiones y recomendaciones que surgen a partir de la investigación realizada.