Proceso de valoración de empresas incorporando la planeación estratégica. - Oporto Martínez, Carmen Elena; Morales Rodríguez, Saúl Francisco (2024)
La presente investigación, trata sobre los métodos de valoración de empresas como herramienta financiera para la toma de decisiones estratégicas en proyectos de inversión, crecimiento y expansión. Por tal motivo se procedió a entrevistar a profesionales en valoración, realizándoles diferentes preguntas sobre valoración de empresas y sobre herramientas financieras estratégicas para la toma de decisiones, la planeación estratégica de la empresa tomando aspectos cualitativos y cuantitativos más importantes. Cabe destacar que, según resultados obteniendo de la investigación, que uno de los métodos de valoración, que mejor se ajusta es el método de flujo libre de caja ya que este se presta por su metodología a la modelación de los flujos futuros tomando en cuenta las decisiones estratégicas que la empresa plasmo en la planeación estratégica. Al mismo tiempo se realizó un caso práctico estableciendo dos escenarios sobre la valoración de una empresa industrial, primer escenario que muestra la modelación bajo diferentes métodos de valoración tomando en cuenta las decisiones estratégicas más importantes en proyectos de inversión, crecimiento y expansión. segundo escenario que muestra la modelación bajo diferentes métodos de valoración toma en cuenta los datos históricos, sin decisiones estratégicas para proyectos de inversión, crecimiento y expansión. Concluyendo con los resultados de los escenarios, donde se visualiza la importancia de las herramientas financieras, para la toma de decisiones estrategias para proyectos futuros de la empresa.