Evaluación de gestión financiera y de impacto social en base a indicadores financieros y no financieros para las Asociaciones sin fines de lucro domiciliadas en el municipio de San Salvador. - Martínez Arias, Ignacio Omar (2024)
Las entidades sin fines de lucro tienen un papel importante dentro de la sociedad, ya que su labor contribuye a mejorar la calidad de vida de los habitantes al proveer diversos servicios que el estado no alcanza a cubrir, por ejemplo: servicios de salud pública y asistencia social, servicios de educación, así como proyectos que impactan positivamente, entre ellos agua potable, energía eléctrica, servicios de saneamiento medioambiental e infraestructura básica. Para llevar acabo los distintos proyectos en beneficio de las comunidades, las entidades necesitan canalizar fondos de cooperación con lo cual les permita la realización de dichos proyectos, así como el funcionamiento operativo de cada una de ellas, por tanto, las entidades se ven obligadas a transparentar la gestión de los recursos para atraer a cooperantes locales y extranjeros. En esta investigación se propone una guía que beneficie la transparencia y utilización de dichos recursos mediante la correcta aplicación de indicadores financieros y no financieros. En el capítulo uno, se presentan los antecedentes, los cuales ayudan a justificar el trabajo de investigación y a definir la problemática; además se formulan preguntas, objetivos e hipótesis con el fin de resolver los problemas identificados. En el capítulo dos, se expone una referencia bibliográfica de todos los conceptos y generalidades de las entidades sin fines de lucro, tipos de indicadores de gestión financiera y no financiera necesarios para comprender los alcances y metas de la investigación. En el capítulo tres, se establece la metodología de investigación con la que se desarrolla este trabajo, se define los criterios de inclusión y exclusión del universo y la muestra, se explica el procedimiento para seleccionar los instrumentos de investigación a utilizar en las actividades de recolección de datos y se define las herramientas ofimáticas para el procesamiento de información. X En el capítulo cuatro, se desarrolla un diagnóstico de los resultados con los cuales se demuestra la aceptación o rechazo de la hipótesis nula. Así mismo este capítulo contiene la propuesta de solución a la problemática que enfrentan las entidades en estudio. En el capítulo cinco, se propone las principales conclusiones basadas en el análisis de resultados y se establecen las recomendaciones de la investigación con las que se pretende mitigar o disminuir la problemática definida, al final de este capítulo se encuentran los anexos y bibliografía que refuerzan la investigación.