Evaluación de determinantes de políticas de dividendos y su impacto financiero en las medianas empresas del municipio de San Salvador, período 2019 - 2021. Caso ilustrativo. - Coto Pintor, Nancy Verónica (2024)
La pandemia por COVID-19 ha generado bajos niveles de rentabilidad en la mayoría de las empresas de El Salvador debido al cierre de todos los negocios por el cumplimiento del decreto por confinamiento obligatorio en el año 2020. La economía en general se ha visto afectada, muchas empresas se han declarado en quiebra y otras se han visto en la necesidad de conseguir financiamiento para continuar operando. Por lo tanto, sus accionistas también se han visto afectados por la reducción de los ingresos de las empresas, impactando de forma negativa el patrimonio neto y como consecuencia afectando los beneficios de los dividendos a los cuales tienen derecho. En el presente documento se detallan los diferentes determinantes que se consideran deben ser analizados para establecer las políticas de dividendos en las empresas; así como el análisis financiero al final del período para reducir el impacto financiero por la toma de decisiones del uso de las utilidades obtenidas. Las empresas pueden pagar o retener sus utilidades, esto dependerá de cada negocio y de los beneficios que se deseen obtener; como muestra se presentan dos casos ilustrativos con sus Estados Financieros comparativos para los años 2019 y 2020 de dos medianas empresas del sector comercio y servicios, haciendo un análisis de sus resultados y de las decisiones tomadas sobre la distribución de sus utilidades; así como de la aplicación de indicadores de liquidez y rentabilidad que brindan información del funcionamiento y situación actual de estas empresas frente a la crisis económica actual que enfrenta el país.