Productos fintech aplicables al comercio informal del departamento de San Salvador durante período 2019 - 2020. - Jiménez Escalante, Adonay Gilberto; Valle Perlera, Marlon Danilo (2024)
La innovación es un componente incluido en la dinámica del progreso de la humanidad, gradualmente las revoluciones tecnológicas a lo largo de la historia han permitido que la actividad productiva se transforme y permita mayor eficiencia en el manejo de recursos; algunas unidades productivas se adaptan a las nuevas técnicas y procesos mientras que otras son desplazadas y sustituidas por empresas emergentes que logran en el tiempo consolidarse. Las fintech se suscriben a esta visión, siendo una irrupción que ha iniciado la transformación del sector financiero, adaptando el uso de los avances tecnológicos de los sistemas ciber físicos hacia aplicaciones comerciales; Esto les permite una mayor eficiencia y facilidad operativa en la oferta de productos, que anteriormente eran provistos por las instituciones financieras tradicionales. Distintos países han observado avances en el ámbito fintech, y en El Salvador ya existen iniciativas de esta naturaleza, que vienen consolidando su participación a nivel interno, ubicándose en etapas iniciales. Aunque gradualmente esto puede potenciar un ecosistema fintech que permita sinergias entre distintos actores como el Estado a través de un marco legal definido, una amplia oferta de productos estimulada por un mayor número de empresas, avances en la infraestructura tecnológica y un clúster de empresas proveedoras de tecnologías de la información. Las aplicaciones de las fintech son variadas y adaptables a distintas particularidades de cada país, ofreciendo soluciones acordes a las necesidades de sus demandantes; en países de economías con ingresos altos, ofrecen una alternativa más segura para realizar operaciones financieras con una menor exposición al riesgo bancario, situación que se puso en evidencia durante la crisis financiera internacional del 2007-2009, cuando diversas instituciones financieras de prestigio internacional se declararon en quiebra, afectando a millones de consumidores directos e indirectos. En economías con ingresos bajos donde el sector informal tiene una amplia participación, como en el caso de El Salvador, las fintech ofrecen productos con una mayor inclusión financiera y acorde a las necesidades del comerciante informal promedio. Los resultados obtenidos en la investigación “Productos Fintech Aplicables al Comercio Informal del Departamento de San Salvador Durante el Período 2019-2020” mostraron que el sector informal del departamento de San Salvador, se caracteriza por una amplia participación de mujeres, debido a factores culturales y de acceso al mercado de trabajo; así mismo existe un bajo grado de escolaridad; sin embargo hay comerciantes informales que poseen estudios universitarios, mostrando lo heterogéneo del sector. Además, existe un uso generalizado de productos y servicios de las instituciones financieras tanto del sector regulado como no regulado; demandando el comerciante informal productos como los créditos bancarios, compra de pólizas de seguro, cuentas de ahorro y servicios relacionados al pago de servicios básicos o el cobro o envió de remesas. Ante esto se postula que existen alternativas en el área de las fintech para los productos y servicios ofrecidos por las instituciones tradicionales de financiamiento, en el sector informal de la economía; aunque la oferta de estos sigue siendo mínima, pero con un amplio potencial a desarrollarse en los próximos años.