Análisis del desarrollo económico y financiero de las microempresas a través de las cooperativas de ahorro y crédito afiliadas a FEDECACES del área metropolitana de San Salvador para el período 2014 - 2019. - Ruiz Rivas, Julio Eduardo (2024)
El desarrollo económico y financiero de las microempresas es un tema que necesita atención con la finalidad de verificar la sostenibilidad de las mismas, garantizando que los negocios sigan en marcha, en tal sentido el trabajo se enfoca en identificar puntos claves que los microempresarios deben considerar ya sea a la hora de establecer un emprendimiento o si necesitan mejorar uno existente. El financiamiento que las cooperativas de ahorro y crédito afiliadas a FEDECACES ofrecen a sus asociados microempresarios es un pilar fundamental para lograr el crecimiento económico y financiero, sin embargo, debe garantizarse una buena orientación para los microempresarios para que los fondos sean utilizados específicamente en la proyección de crecimiento, de esta forma rentabilizan el dinero obtenido mediante préstamos. La metodología de investigación establece como unidad de análisis a la microempresa seleccionada de la muestra, sobre la cual se desarrolló el caso práctico dado que posee financiamiento MYPE y se encuentra afiliado a la Red de cooperativas FEDECACES ubicadas en el Área Metropolitana de San Salvador, en esta, se pretende evaluar tanto la causa y el efecto relacionado al problema de autosostenibilidad al que se enfrentan las microempresas. A través de la investigación realizada mediante la encuesta dirigida a las microempresas de asociados afiliados a las asociaciones cooperativas de ahorro y crédito, se pudo determinar que el financiamiento MYPE es de gran ayuda para el fortalecimiento del negocio, enfocándose en el análisis económico y financiero que han logrado.