Plan de información financiera para mujeres emprendedoras de la zona sur de Usulután, municipio de Jiquilisco - Bajo Lempa. - Ventura Hernández, Leticia de Jesús; Gómez Guevara, Jaime Abdul (2024)
El emprendimiento se ha transformado en una disciplina dedicada al estudio metodológico de los emprendedores, la función empresarial y la creación de empresas. Las teorías sobre el emprendimiento han sido ampliamente recogidas por la literatura académica desde sus inicios, incluyen una amplia diversidad de El Salvador muestra signos alentadores en la tasa de actividad emprendedora, ya que los proyectos motivados por la “necesidad” decrecieron en un 25.8%, y los proyectos creados por “otros motivos” crecieron en un 24.2%, según estudios de la GEM 2015, con lo que se observa que la generación de la actividad emprendedora evoluciona favorablemente. A pesar de estos signos positivos, la economía todavía se encuentra en una situación delicada, ya que viene perdiendo competitividad y si los emprendimientos en El Salvador se desarrollan en un buen porcentaje por necesidad (consumo familiar) y en un porcentaje menor por aprovechar una oportunidad, es necesario la creación de una política pública que analice el fenómeno de los y las emprendedoras salvadoreñas y que en el país deben desarrollarse programas de fomento de emprendimientos que aprovechen una oportunidad en el mercado, para que las empresas se posicionen y crezcan a mediano y largo plazo, incrementando el empleo y la competitividad nacional para salir de la informalidad y contribuir a la generación de empleo formal cumpliendo con las obligaciones tributarias y mercantiles que por ahora no se realizan.