El Financiamiento por medio de la Bolsa de Valores de El Salvador para las pequeñas y medianas empresas ubicadas en el área metropolitana de San Salvador. - Zelada Sánchez, Luz Idalia; Vilorio Villalobos, Yessica Mercedes (2024)
El financiamiento es uno de los elementos fundamentales para el funcionamiento, crecimiento y desarrollo de las empresas, particularmente las PYMES son las que enfrentan mayores dificultades para obtenerlo, debido a las condiciones de vulnerabilidad en la que operan y los requisitos que exigen las entidades financieras. En esta investigación se pretendía dar a conocer y evaluar la factibilidad del mercado de valores como una alternativa de financiamiento para las PYMES. El objetivo general de la investigación consistió en, Analizar las condiciones generales de acceso de las PYMES del área metropolitana de San Salvador al financiamiento por medio del mercado de valores, período 2018-2021. El método de investigación utilizado fue el método mixto, y se determinó que éste sería un estudio de alcance exploratorio debido a que es un tema poco estudiado en el país. Dentro de las principales conclusiones a que se llegó mediante esta investigación están las siguientes: en El Salvador la principal fuente de financiamiento para las PYMES son los bancos privados que representan el 66%, seguido por los bancos estatales que representan un 7.5% y las cooperativas de ahorro y crédito que representan el 1.9%, la bolsa de valores no figura actualmente como de las fuentes de financiamiento utilizadas por este sector empresarial. Así mismo se constató que en el momento actual, la bolsa de valores de El Salvador no cuenta con productos financieros especializados para atender a las PYMES, legislación especial para el tratamiento a este sector de empresas, o mecanismos de flexibilización de requisitos.