Evaluación Financiera para Proyecto de Inversión de Generación y Venta de Energía Limpia, mediante Sistema Fotovoltaicos en El Salvador. - Henríquez Vásquez, Juan Orlando; Linares Germán, Iris Maricela (2024)
Las decisiones de inversión conllevan un proceso de evaluación, desde la prefactibilidad hasta la factibilidad; con la finalidad de determinar si los proyectos en los cuales se tiene alternativa para destinar fondos cuentan con condiciones para desarrollarse y si tendrán un nivel de rentabilidad superior al mínimo requerido por los inversionistas y con ello incrementar el valor de su patrimonio. La investigación realizada aborda un modelo de evaluación financiera para proyectos de inversión de generación y venta de energía limpia, mediante sistemas fotovoltaicos, tomando como punto de partida un análisis de la situación actual del mercado energético del país, con énfasis en las plantas de generación de energía eléctrica solares. Partiendo desde la inversión inicial y sus componentes necesarios para poder llevar a cabo la instalación de un sistema fotovoltaico, la determinación de los flujos de efectivo y variables críticas que impactan a los indicadores de evaluación como en Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR) y Período de Recuperación (PR). Este estudio considera, además, una evaluación sobre los aspectos técnicos y legales que impactan a los proyectos de energía renovables, destacando el apartado de la obtención de permisos y las condiciones del marco regulatorio para los sistemas fotovoltaicos, con los cuales se determina que hay una base favorable para realizar la evaluación de la factibilidad financiera de una planta solar. Adicional, el análisis de riesgo efectuado sobre los resultados permitió identificar los principales propulsores del flujo de caja y visualizar cuales variables son las que requieren un mayor nivel de supervisión a efectos de mantener la rentabilidad esperada del proyecto.