Modelación Financiera para la toma de decisiones en la planeación estratégica de las empresas PYMES en el municipio de San Salvador durante el período 2021 - 2023. - Heredia Zaldívar, Edith Esmeralda; Rodríguez García, José Angel (2024)
La orientación central de este anteproyecto es presentar la modelación financiera como herramienta para la toma de decisiones en la planeación estratégica de las PYMES en el municipio de San Salvador, estará a disposición de la gerencia para construir diferentes escenarios financieros que permitan analizar el impacto de una decisión en los objetivos y resultados de las empresas. Esta investigación aplicada pretende demostrar la importancia de la modelación financiera como herramienta que permitirá medir el alcance de las decisiones estratégicas, y como estas afectan la liquidez y la rentabilidad. La finalidad de la investigación es que los administradores de las PYMES tomen decisiones fundamentadas que permitan mitigar los riegos asociados a estas, garantizando el cumplimiento de sus objetivos financieros. En tal sentido, la investigación contempla estructuralmente los siguientes capítulos: En el Capítulo I: Planteamiento del problema, aborda la temática de la importancia de la modelación financiera para la toma de decisiones en la planeación estratégica. Se parte de los antecedentes el cual describe el problema de investigación desde un contexto general, en segundo lugar, se procede a definir el problema donde se aborda la temática de la situación actual de las PYMES, y como impacta en su toma de decisiones estratégicas no hacer uso de la modelación financiera, desde esta perspectiva se plantea, la pregunta de investigación que sienta las bases de la investigación, se justifica la importancia y relevancia de este trabajo para las PYMES, se establecen las líneas estratégicas que guiarán la temática abordada por medio de los objetivos que se esperan lograr, luego se establecen las hipótesis para poder generar conclusiones y recomendaciones. Capítulo II: Marco Teórico, se proporciona un conjunto de definiciones para la comprensión del tema y de las variables involucradas en su desarrollo, de manera que el lector pueda comprender ii la relación de las variables y ampliar teóricamente la importancia de la modelación financiera para la toma de decisiones en la planeación estratégica. Capitulo III: Metodología, se describen las técnicas utilizadas a fin de orientar al lector en el desarrollo del método, incorporando aspectos como: tipo, nivel, técnicas, instrumentos, diseño, población y muestra de la investigación. Capítulo IV: Análisis de resultados, para dar conocer lo que muestran la encuestas y entrevistas, se detalla y analiza con el fin de responder a la pregunta de investigación planteada, también se desarrolla un caso práctico en donde se muestra como la modelación financiera influye en la toma de decisiones estratégicas en las empresas, para la construcción del caso se tomó de base la teoría mostrada en el capítulo dos y los resultados de la guía de entrevista. Capítulo V: Conclusiones y recomendaciones, que hacen referencia al proceso de investigación realizado, atendiendo a las particularidades que mostró el desarrollo de este, destacando aspectos relevantes y la consecución de los resultados obtenidos, consideraciones finales del trabajo y las respuestas al problema presentado, el capítulo finaliza con las recomendaciones correspondientes para complementar el trabajo expuesto y se sugieren futuras líneas de investigación