El Uso de CRIPTOMONEDA BITCOIN como una alternativa de inversión para la Mediana Empresa Salvadoreña en la Zona Metropolitana de San Salvador, período 2021 - 2022. - Benítez Argueta, Yamileth Esmeralda; Rodríguez Rodríguez, Julio Alberto (2024)
De acuerdo con el artículo, “Una nueva era para el dinero” (Finanzas y desarrollo, 2022) han surgido nuevas formas de criptomonedas, denominadas monedas estables, que cobraron impulso como medio de pago, a los bancos centrales les preocupan las consecuencias que tendría tanto para la estabilidad financiera como económica si los sistemas de pagos descentralizados (Derivados del Bitcoin) o las monedas estables privadas llegarán a desplazar tanto el efectivo como los sistemas de pago tradicionales gestionados por instituciones financieras reguladas” (Eswar Prasad, 2022). El valor de intercambio de la criptomoneda esta dado por la fuerza del mercado exponiéndose a una alta volatilidad, en consecuencia, podría reducirse drásticamente e incluso llegar a cero, perdiéndose completamente la inversión. En el mes de junio 2021, El Salvador reconoció el Bitcoin como moneda de curso legal, de acuerdo con el decreto Legislativo N° 57, que contiene la Ley Bitcoin que regula toda operación en el territorio salvadoreño realizada con esta criptomoneda y exhorta a ser aceptada, cualquier transacción que se demande efectuar, ya sea persona natural o jurídica, sin distinción de entidades públicas, o privadas. Por lo anterior surge la siguiente interrogante. ¿De qué manera contribuirá el uso del Bitcoin, en la generación de rentabilidad económica y financiera a la mediana empresa salvadoreña, de la zona metropolitana de San Salvador? Se establecen objetivos en concordancia con lo expuesto para realizar un diagnóstico de la situación actual respecto al uso de las criptomonedas como alternativa de inversión en la mediana empresa de la Zona Metropolitana de San Salvador. ii La investigación se enfoca en el contexto del problema definido, desarrollando inicialmente un marco teórico que proporcione datos relevantes del tema y entendimiento de la reciente Ley Bitcoin que, en concreto, establece que el uso de la moneda virtual será "irrestricto, con poder liberatorio e ilimitado en cualquier transacción y a cualquier título que las personas naturales o jurídicas públicas o privadas quieran realizar" (Ley Bitcoin, 2021). Para respaldar el estudio se delimita la población objetivo y se selecciona una muestra representativa por medio de la técnica de muestreo finito; conformada por 55 empresas para ser encuestadas y conocer su perspectiva referente al tema de investigación de las cuales se obtuvo 100% de respuestas aceptadas para el estudio; proporcionando una base sólida para el análisis en el cual se determinó que el 21.8% (12 Empresas) realiza operaciones con Bitcoin en su mayoría como medio de cobro por bienes o servicios. Además, 3 organizaciones representando el 5.5% expreso realizar operaciones con esta moneda digital para obtener rentabilidad en rangos del 13% al 35% de interés anual. La Criptomoneda Bitcoin no es considerada factible como alternativa por el 61.9% de las empresas (34), amparando esta decisión por la inestabilidad en el valor de la moneda derivado de la alta volatilidad, asimismo un 12.7% (7 compañías) apuestan por la factibilidad del Bitcoin en la mediana empresa de la zona metropolitana de San Salvador. Y un 60% (34 compañías) considera que incrementará el riesgo financiero en la mediana empresa con la inclusión del activo digital como moneda de curso legal en el país. Dadas las condiciones del mercado para las inversiones. iii Asimismo, se expone el caso de aplicación en El Salvador con la implementación del Bitcoin como moneda de curso legal, se ha estimado una compra considerable de criptomonedas por parte del gobierno con variaciones en el precio de mercado afectando el valor de la inversión según la cotización del precio de BTC. La criptomoneda pasó de costar alrededor de US$10.000 en septiembre de 2020 a un máximo de US$63.000 en abril de 2021 y luego cayó a US$30.000 en julio de este año (2022). Actualmente el precio fluctúa cerca de los US$16,400 (noviembre 2022). Finalmente se exponen conclusiones y recomendaciones con base a los resultados obtenidos en el proceso de investigación.